Москва
4 августа ‘20
Вторник

«Вброс»: в Совфеде отреагировали на новости об отказе Ирану в С-400

Сенатор Константин Косачев назвал информацию об отказе Москвы продать Тегерану комплексы С-400 «информационным вбросом».

По его мнению, подобные акции совершаются с целью посмотреть на ответную реакцию игроков. Ему об отказе в покупке ничего неизвестно, сказал сенатор в эфире RTVI.

Косачев добавил, что не комментирует утечки в отечественных и зарубежных информагентствах, поскольку они являются частью большой информационной кампании. Цели этих кампаний далеко не всегда очевидны, добавил он.

Накануне издание Bloomberg со ссылкой на источники сообщило об отказе Москвы в продаже Тегерану зенитных систем последнего поколения. По их словам, российская сторона не захотела усложнять ситуацию на Ближнем Востоке. Решение об отказе якобы принял лично президент Владимир Путин. Официального подтверждения этой информации не поступало ни от российской, ни от иранской сторон.

В мае Соединенные Штаты ввели ограничения против двух российских оборонных предприятий и учебного центра зенитных войск. Меры затронули производителей комплексов «Панцирь-С», ракет для систем С-300 и С-400. В США решили, что эти компании распространяют оружие в Иран, Сирию и Северную Корею (это запрещено американским законом).

Отношения Тегерана и Вашингтона обострились в прошлом году после выхода последнего из ядерной сделки и разморозки антииранских санкций. В США настаивают, что Иран продолжает ядерные разработки вопреки условиям сделки, а также помогает террористам в регионе. Нынешней весной иранские власти заявили о прекращении выполнения некоторых обязательств по программе, которую заключили в 2015 году.

Четыре года назад Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, Германия, Франция, США, Британия, КНР) заключили соглашение по ядерной программе. Согласно ему, Тегеран отказался от любых попыток создания ядерного оружия в обмен на отмену санкций ООН. Выполнение программы с иранской стороны контролируют инспекторы МАГАТЭ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия