Москва
12 августа ‘20
Среда

Казнь и каторга: КНДР «премировала» дипломатов, проваливших саммит с США

Пятерых сотрудников МИД Северной Кореи казнили из-за провала второго саммита с США, который прошел во Вьетнаме.

Дипломатов казнили в марте 2019 года, через месяц после проведения саммита. Среди казненных был спецпредставитель КНДР по делам США Госсовета Северной Кореи Ким Хек Чхоль. Имена других неизвестны, пишет южнокорейское издание Chosun Ilbo со ссылкой на анонимные северокорейские источники.

По словам источников, все казненные участвовали в переговорах с американскими коллегами в Ханое. Решение о казни принял лидер КНДР Ким Чен Ын из-за того, что сотрудники внешнеполитического ведомства не смогли договориться с американской стороной о заключении соглашения. При этом официально дипломатов обвинили в шпионаже в пользу Соединенных Штатов.

По данным собеседников, еще одного высокопоставленного чиновника приговорили к каторге. Речь идет о первом заместителе главы Северной Кореи Ким Ен Чхоле. В исправительные лагеря отправили еще нескольких участников северокорейской делегации, в том числе переводчика Ким Чен Ына. Его обвинили в «запятнании авторитета» лидера из-за неправильного толкования.

Издание также утверждает, что чистка затронула и младшую сестру главы КНДР Ким Ё Чжон, которая занимает пост первого замглавы отдела пропаганды и агитации ЦК Трудовой партии Кореи. Она сопровождала высокопоставленного брата в поездке на саммит. После его завершения Ким Ё Чжон не появлялась на публике, что издание трактовало как домашний арест.

Второй саммит США — Северная Корея состоялся в феврале в Ханое. Он завершился раньше запланированного без финального соглашения сторон и совместного общения лидеров с прессой. Президент США Дональд Трамп назвал причиной разногласий требование Кореи полностью снять все ограничительные меры. При этом в МИД КНДР после саммита сообщили, что просили только о частичной отмене рестрикций.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия