Москва
28 января ‘20
Вторник

Лимонов: Европа неуклонно правеет

Писатель Эдуард Лимонов оценил итоги выборов в Европейский парламент.

В конце мая в странах ЕС прошли выборы в Европарламент. Их главным итогом стал провал центристских сил, утративших контроль над ЕП, а также значительное усиление позиций правых. Об этом публицист написал в колонке для RT.

Лимонов привел результаты выборов по разным странам, сославшись на французские источники. Самым триумфальным, по его мнению, оказался результат итальянской партии «Лига», набравшей 34,4% голосов. «Итальянские братья» получили 6,5%, Движение «Пять звёзд» — 17%.

«Лигу» возглавляет вице-премьер и глава МИД Маттео Сальвини, который приказал не принимать суда с мигрантами в Средиземном море. По мнению Лимонова, Сальвини становится главным политиком Италии. Он не исключил, что его партия получит высокие результаты на национальных выборах в парламент.

Партия Марин Ле Пен «Национальное объединение» получила больше других французских партий на выборах в ЕП — 23%. Она обошла в том числе партию президента Эмманюэля Макрона. Кроме того, 3,5% получило националистическое движение «Вставай, Франция», 0,65% — «Патриоты».

В Британии победила партия «Брексит» под руководством Найджела Фараджа. Она набрала 31% голосов.

В Польше триумфально завершила выборы консервативная партия PiS. Ее результат — более 45%. Ее оппонент К-15 получил 3,7%, а Konfederatia — 4,5%.

В Венгрии партия премьер-министра Виктора Орбана «Фидес» набрала 52% голосов. Партия «Йоббик» — 6,4%.

В ФРГ 11% набрала «Альтернатива для Германии», которая популярна на востоке страны. По мнению автора, в Германии происходя те же процессы, что по всей Европе. Однако разница — в более медленном темпе.

В Нидерландах партия «Форум за демократию» под руководством Тьерри Боде впервые прошла в Европарламент, набрав почти 11% голосов. Слово «демократия» в названии не говорит об идеологии партии. Она выступает против иммиграции, а также за выход Нидерландов из ЕС.

В Австрии Партия свободы, которая пострадала после скандала с «племянницей русского олигарха», получила более 17% голосов. В Бельгии Фламандская партия националистов набрала 22,5%, «Фламандский интерес» — 19,3%. В Испании партия Vox набрала 6% и смогла войти в ЕП.

В Хорватии суверенитисты (Heast + HKS) набрали 8,1%, список Independant Милоша Кулакича — 7,88%, Zivi Zid — 5,66%, Independants pour la Croatie — 4,37%. В Болгарии отличились патриотические партии VMRO (7,2%), Volya (3,6%), FNSB (1,15%) и Ataka (1,08%). Партия датского народа набрала почти 11%. Чешская SPD — более 9%. «Независимые греки» получили 3,46%, «Золотая заря» — 5%, LAOS — 2,7%. В Литве «Национальный альянс» получил более 16%, а в Словакии 4% набрала SNS.

Лимонов указал, что в небольший европейских странах партии националистического толка и евроскептики появились совсем недавно. Однако они уже показали некоторый результат. Необъявленным лидером евроскептиков публицист назвал итальянского политика Маттео Сальвини, поскольку Италия является одной из «старых» европейских держва. Такого статуса нет у Венгрии или Польши, где есть сильные консерваторы Виктор Орбан и Ярослав Качиньский.

По мнению автора, результаты выборов в Италии более удивительны, чем во Франции. Там правые из «Национального фронта» уже набирали голоса для прохождения в ЕП. Однако в Италии такой результат был достигнут впервые.

Лимонов также отметил потерю большинства в парламенте, которое длительное время удерживали традиционные силы. Европейская народная партия потеряла больше 30 мест, а Прогрессивный альянс социалистов и демократов — больше 40. Теперь центристы имеют меньше половины мест, что лишает их контроля над Европарламентом. Этот факт Лимонов назвал главным итогом голосования. По его мнению, правые «не в один заглот проглотят старую систему власти». Однако в Европе будет появляться все больше и больше правых правительств, резюмировал он.

Мы рекомендуем

Полная версия