Москва
22 января ‘20
Среда

Петербург остался без аэропорта Достоевского

44 российским аэропортам присвоили имена людей, которые имеют особые заслуги перед Отечеством.

Соответствующий указ подписал глава РФ Владимир Путин. Его опубликовали на сайте правовой информации, пишет ФАН.

Названия для хабов выбирали россияне в минувшем году. Для этого запустили конкурс «Великие имена России» и голосование. Итоги подвели в конце 2018 года.

При этом Санкт-Петербурге в итоговый список не вошел. Ранее сообщалось, что в некоторых города, включая Северную столицу, пройдут повторные голосования.

Аэропорт Симферополя назвали в честь живописца Ивана Айвазовского, аэропорт Ставрополя — в честь полководца Александра Суворова. Имена императриц и императоров получили авиагавани Калининграда (Елизаветы Петровны), Краснодара (Екатерины II), Воронежа (Петр I) и Мурманска (Николая II). Имена писателей и поэтов присвоили аэропортам Москвы (Домодедово — Михаила Ломоносова, Шереметьево — Александра Пушкина), Минеральных вод (Михаила Лермонтова), Пензы (Виссариона Белинского), Магадана (Владимира Высоцкого), Южно-Сахалинска (Антона Чехова), Уфы (Мустая Карима), Якутска (Платона Ойунского).

Среди других деятелей — ученые, конструкторы, военные и исследователи (геолог Иван Губкин, химик Дмитрий Менделеев, мореплаватель Геннадий Невельский, авиаконструктор Николай Камов, космонавт Андрияна Николаева, физик Игорь Курчатов, контр-адмирал Владимир Истомин, княгиня Ольга, один из пионеров космонавтики Сергей Королев, мореплаватель Витус Беринг и другие).

Идея вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Граждане выражали недоумение из-за того, что привычные названия аэропортов изменят. Некоторые предполагали, что конкурс запустили, чтобы перебить негативную повестку из-за пенсионной реформы. В ряде мест конкурс вызвал скандалы. Жители Омска предложили наречь аэропорт именем земляка Егора Летова. Однако его исключили на финальном этапе голосования. На заключительном этапе также «отвалились» другие музыканты: Илья Лагутенко из Владивостока и Сергей Шнуров из Петербурга.

В Минкультуры заявили, что речь идет о «доименовании», а не изменении названий воздушных гаваней. Споры вокруг наименований в ведомстве назвали нормальны.

Сохранение памяти

Политолог из МПГУ Владимир Шаповалов отметил, что с помощью этого указа Путин подтверждает значимость политики памяти, позволяющей сохранить историческое наследие России. Своим мнением эксперт поделился с «Экономикой сегодня».

По его словам, акция позволит сохранить историческое наследие России. Он отметил важность того, что речь идет о народном волеизъявлении.

Эксперт полагает, что для России это очень важно, поскольку у страны колоссальная история с множеством фигур, которые внесли существенный вклад в жизнь России и в мировую культуру.

Важность того, что решение стало воистину народным, отметила в комментарии для iReactor и депутат Госдумы от «Единой России» Светлана Бессараб.

По ее словам, любое событие, в котором участвуют граждане в частности и общество в целом всегда важны. Душевные порывы, которые были в каждом листке голосования, стоят очень дорогого, подчеркнула парламентарий.

Мы рекомендуем

Полная версия