Москва
28 марта ‘20
Суббота

Лагерь под Нижним Новгородом отказал детям с ВИЧ в заезде

Роспотребнадзор и Прокуратура проверят сообщения о дискриминации ВИЧ-положительных детей в Нижегородской области.

50 детей с положительным ВИЧ-статусом не смогли попать в спортивную деревню «Новинки» в Нижегородской области, пишут «Новые Известия». Дети вместе с родителями должны были разместиться в лагере в конце текущей недели в рамках проекта «Школа маленьких плюсиков». Организаторы уже внесли аванс за проживание, сообщила глава благотворительного фонда «СТЭП» Ольга Кузьмичева местному изданию Koza.Press.

Однако за неделю до заезда руководство турбазы сообщило, что работники «Новинок» не хотят работать с детьми с ВИЧ. Свой отказ они мотивировали тем, что у них «свои дети». Администрация лагеря уточнила, что бойкот объявили около десяти сотрудников. Руководители деревни не стали их переубеждать, сославшись на то, что они не могут оказывать давление.

По словам Кузьмичевой, она объясняла представителям турбазы, что вирусом нельзя заразиться воздушно-капельным путем. Кроме того, все дети, которые планировали заезд, проходят лечение. По мнению благотворительницы, причиной произошедшего является безграмотность людей, из-за которой пострадали ни в чем невиновные дети.

Фонд планирует обратиться в Роспотребнадзор в связи с данным инцидентом.

Издание отметило, что нижегородское управление Роспотребнадзора уже обратило внимание на публикацию о дискриминации ВИЧ-положительных детей. Ведомство проведет совещание с главой «СТЭПа» и представителями «Новинок», а также местного омбудсмена по правам ребенка, сообщили в управлении. Более того, сотрудники Роспотребнадзора проведут семинар для работников турбазы о способах передачи ВИЧ.

По данным СПИД.центра, депутат Госдумы Оксана Пушкина направила запрос в прокуратуру с просьбой проверить факт дискриминации ВИЧ-положительных детей и отреагировать соответствущим образом.

Согласно ФЗ «Об основах охраны здоровья», россиянам гарантируется защита от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний.

Мы рекомендуем

Полная версия