Москва
31 марта ‘20
Вторник

В Шиесе задержали семь человек после столкновений с ОМОНом

Новое обострение между экоактивистами и силовиками произошло на станции Шиес в Архангельской области, где хотят построить мусорный полигон.

Семь человек задержали в понедельник, 4 июня. Они пытались помешать установлению забора вокруг стройки, передает ОВД-инфо со сслылкой на адвоката Илью Уткина.

По данным издания, задержаны Дмитрий Пуменов, Олег Мандрыкин, Дмитрий Деменчук, Виктор Савенков, Роман Томилов, Добрыня Щербаков и Михаил (фамилия уточняется). Всех доставили в местное отделение полиции.

Активисты хотели помешать восстановлению ограждения, которое мешает проходу на полигон. Строительством забора занимались полицейские. Около 60 противников свалки встали живым щитом на месте возведения ограды. Сотрудник полиции показал активистам копию договора, по которому нахождение посторонних на строительной площадке запрещено. После этого активистов начали вытеснять. ОМОН и полиция вытолкнули протестующих и задержали семерых из них.

По предварительным данным, в результате столкновений никто не пострадал. Рабочие продолжили возведение ограждения под надзором правоохранителей.

Потеряет только «мусорная мафия»

Политик Дмитрий Гудков сравнил ситуацию в Шиесе с предреволюционной. По его словам, у людей не осталось выхода: «или их отравят, или они спасут свои жизни».

Он указал на то, что большинство современных российских протестов — «зеленые», потому что в свалке под окнами виноваты не США или террористы, а наша власть. При этом противников свалок могут объявить «агентами Госдепа», что наводит людей на мысль об использовании этой схемы не только против них.

По мнению политика, выгоднее нанять иностранные компании. Он отметил, что Москва перерабатывает не более 10% отходов. Если выполнять все законы, то уже через год переработка дойдет до 40%. Если вычесть эту долю из всего столичного мусора, то везти его в Шиес или другое место не потребуется. Кроме того, не нужно будет строить МСЗ.

При этом на переработке можно заработать. Полноценная отрасль предполагает наличие производителей, нуждающихся во вторсырье, и сортировщиков, которые собирают отходы и продают их. Также нужны компании, которые могут создавать топливо или другой продукт из не переработанных остатков. Такая система выгодна и экономике, и экологии, и гражданам, и властям. От ее создания потеряет только «мусорная мафия». Однако власть должна сделать выбор между интересами нескольких человек и социальным взрывом, резюмировал Гудков.

Протесты в Шиесе

Ситуация вокруг полигона в Шиесе обострилась в последние дни: участились конфликты с охранниками строительной площадки и задержания активистов. В Шиесе строят мусорный полигон, на который будут заводить мусор из Москвы. Официально проект назван «экотехнопарком». Он займет территорию в 300 гектаров.

С пршлой осени жители Архангельской области и соседней Республики Коми протестуют против создания полигона. Они опасаются экологической катастрофы. Активисты в течение нескольких месяцев дежурят на месте стройки и блокируют проезды к станции.

Президент РФ Владимир Путин отреагировал на протесты в Шиесе, заявив о необходимости прислушиваться к местным жителям. Он сказал, что десятимиллионная Москва не может «зарастать мусором». Однако и другим регионам «не нужно создавать проблем». По его словам, строительство полигонов ТБО не должно вредить жителям ближайших населенных пунктов. Однако его реакция не ситуацию не помогла ее разрешению.

Мы рекомендуем

Полная версия