Москва
25 января ‘20
Суббота

Канделаки: ЕГЭ — мина замедленного действия

Журналистка и медиапродюсер Тина Канделаки задала вопросы об образовательной системе РФ министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову.

Канделаки должна была модерировать дискуссию с Котюковым в рамках Петербургского международного экономического форума. Но из-за изменений в расписании ее проведет эксперт по стратегическим коммуникациям и писатель Александр Цыпкин. Об этом она рассказала в колонке для сайта радиостанции «Эхо Москва».

Журналистка напомнила, что является «последовательным критиком нашей образовательной системы». В этой связи она задала министру несколько вопросов, в том числе об уровне подготовки абитуриентов.

По ее мнению, ЕГЭ — «это мина замедленного действия, которая в перспективе ставит под угрозу научно-технический потенциал страны». Телеведущая спросила, не считает ли министр, что Единый госэкзамен — это вариант легитимизации «читерства», которое приводит к появлению липовых дипломов и украденных диссертаций. Ее интересует, почему сохраняется система выпускных, которую не принимают сами школьники. Она также уточнила, как Министерство науки работает над попаданием российских университетов в международные рейтинги и повышением мест в них.

Канделаки отметила, что за пять-шесть лет едва ли возможно исправить системные ошибки в среднем образовании. Однако позиция министра науки важна для назревшей в этой области реформы, полагает она. Канделаки предложила Цыпкину использовать свои вопросы в качестве шпаргалки.

В этом году ПМЭФ пройдет с 4 по 6 июня.

Мы рекомендуем

Полная версия