Москва
4 августа ‘20
Вторник

Зеленский восстал против «Северного потока-2»

Украинский лидер Владимир Зеленский заявил о важности противодействия газопроводу.

О необходимости работы с Варшавой по вопросам европейской энергобезопасности он заявил по итогам переговоров с польским коллегой Анджеем Дудой, прошедших в Бельгии, передают украинские СМИ.

Зеленский заявил, что не допустит увеличения сложностей в отношениях Киева и Варшавы. Общим вопросом для обеих стран на европейском уровне он назвал противодействие Nord Stream 2 и сохранение стратегической роли украинской ГТС.

Ранее Вашингтон, также выступающий против газового проекта, заявил о намерении ввести санкции против «Северного потока-2» и связанных с ним компаний. Москва назвала планы американских партнеров проявлением нечестной конкуренции.

Проект Nord Stream 2 предполагает создание двух ниток, которые прокладывают по дну Балтийского моря от побережья России до берегов ФРГ. Общая мощность трубы составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Строительство планируется завершить до конца текущего года. У проекта есть противники: Украина, страны Прибалтики, Польша, США и другие. Киев боится утратить доходы от транспортировки российского топлива в Европу. Прибалтийские столицы и Варшава опасаются, что Москва будет использовать газовый вентиль в политический целях. Вашингтон заинтересован в том, чтобы европейские страны покупали американский СПГ.

Во время визита в Брюссель Владимир Зеленский также пообщался с генсеком Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом. После этого он заявил о готовности вести переговоры с Россией и реализовывать минские соглашения. При этом Украина должна становиться сильнее в экономическом, политическом и военном плане, заявил он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия