Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Обеспечить жилье: новый вид алиментов может появиться в России

Не проживающих с детьми родителей могут обязать обеспечивать им жилье в случае необходимости.

Предложение о введении нового варианта алиментов вошло в законопроект, разработанный Министерством юстиции РФ. Он предполагает изменения в статью 86 Семейного кодекса России. Об инициативе рассказала «Парламентская газета».

По задумке авторов, документ должен защитить интересы детей, которых признают нуждающимися в жилье или улучшении жилищных условий. Дополнительные средства на эти цели предполагают взыскивать с отца или матери, которые проживают отдельно от ребенка (детей).

Реализовать эту опцию можно будет при сочетании трех факторов. Ни у ребенка, ни у родителя, с которым он остался после развода, не должно быть пригодной для проживания недвижимости. То есть у них не только не должно быть жилья в собственности, но и права пользования, если они прописаны в домах у родственников. Родительница или родитель должны находиться в трудной жизненной ситуации, что означает отсутствие средств на оплату дома, квартиры или комнаты. Кроме того, алиментщик должен быть трудоспособным.

Решение о взыскании дополнительных алиментов будут принимать в судебном порядке. Суд будет основываться на данных о материальном и семейном положении отцов и матерей, детей и других причастных людей. Плату предлагается взымать помесячно. Она будет установлена в твердой денежной сумме.

Документ также предполагает сокращение нормы, позволяющей судам снижать неустойку по алиментам. При определении суммы суд должен учитывать материальное и семейное положение алиментщиков.

По данным СМИ, в 2018 году судебные приставы взыскали с алиментщиков 5 миллиардов рублей, которые перечислили в пользу детей.

Ранее глава Минюста РФ Александр Коновалов предлагал обязать родителей содержать детей старше 18 лет во время их очного обучения в университетах. По его задумке, необходимо ввести минимальный размер алиментов. Действующее законодательство обязывает отцов и матерей содержать детей только до совершеннолетия.

Мы рекомендуем

Полная версия