Москва
20 января ‘20
Понедельник

Экономист: «Яндекс» выполнит требования ФСБ или покинет Россию

Экономист Сергей Алексашенко прокомментировал требование ФСБ РФ к IT-компании предоставить ключи шифрования.

По его мнению, репутация «Яндекса» оказалась в зависимости от выбора, который он сделает в сложившейся ситуации. Свое мнение эксперт высказал в эфире «Эха Москвы».

Алексашенко напомнил, что недавно ФСБ пришла с аналогичными требованиями к Telegram. Закон, по которому она смогла предъявить свои требования, действует в отношении всех крупных интернет-сервисов. Было бы странно, если бы силовики обратились к телеграму, но обошли стороной «Яндекс» или Mail.ru. Однако ФСБ сложнее дотянуться до иностранных компаний вроде Google и других. С отечественными компаниями такой сложности нет.

По его словам, «ФСБ решила показать, кто есть кто». Теперь «Яндекс» стоит перед тяжелым выбором: выполнить все требования закона и передать силовикам все, что они хотят, или начать борьбу с ФСБ, конец которой, по мнению эксперта, очевиден. Первый же вариант лишит пользователей сервисов «Я» частной жизни и охраны личных сведений. По мнению экономиста, «Яндекс» может выполнить требования или вывести бизнес из России по примеру Telegram. Компании предстоит выбрать между добром и злом.

Алексашенко добавил, что рынок пока не отреагировал на историю падением акций «Яндекса» из-за того, что пока неочевидна позиция компании. По его словам, если «Яндекс» поддерживает курс российских властей на «суверенный рунет» и изоляцию отечественной экономики, то он отдаст ключи шифрования силовикам. При этом большинство пользователей могут не заметить этого. Однако продвинутые пользователи, озабоченные не только политическими вопросами, но и безопасностью данных, могут отказаться от пользования сервисами «Я». Он призвал дождаться реакции компании и посмотреть на развитие событий.

Ранее СМИ сообщили о том, что несколько месяцев назад ФСБ запросила у «Яндекса» ключи шифрования к почтовому и облачному сервисам. Передача этих сведений может открыть доступ силовикам с содержимому почтовых ящиков и дисков пользователей. Компания сослалась на то, что выполнять требование «закона Яровой» о передаче данных для декодирования собщений можно без предоставления ключей, необходимых для дешифровки всего трафика.

Мы рекомендуем

Полная версия