Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Только с разрешения Рогозина: в Роскосмосе ужесточили правила выезда за рубеж

Нововведения касаются топ-менеджеров корпорации и глав предприятий ракетно-космической отрасли.

Правила изменили после бегства в другую страну руководителя одного из предприятий отрасли, сообщили источники РИА Новости.

По их словам, приказ подписал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Документ о требованиях к сотрудникам при выезде за границу затрагивает всю отрасль. В первую очередь речь идет о топ-менеджменте, который имеет допуск к государственной тайне. Собеседники не раскрыли деталей, сославшись на то, что приказ предназначен для служебного пользования. Его содержание они назвали соответствущим законодательству РФ, передает iReactor.

В корпорации не стали комментировать данное сообщение.

В настоящее время в России уже действуют жесткие правила для выезда работников с допуском к гостайне в другие государства. Представители космической отрасли с первой и второй категориями доступа могут покидать страну только после согласования с главой Роскосмоса и сотрудниками ФСБ. Их заграничные паспорта постоянно находятся в представительствах спецслужбы на предприятиях. Документы выдают только на время поездок. Работники, не имеющие доступа к тайным сведениям, обязаны предупреждать начальство и представительство ФСБ о любых заграничных поездках.

Ранее СМИ сообщили о побеге главы НИИ космического приборостроения Юрия Яскина за рубеж. Отмечалось, что он выехал в командировку и не вернулся, прислав заявление об увольнении. По версии «Коммерсанта», его видели в Греции. Побег мог быть связан с разбирательством по фактам хищений. Он имел доступ к секретным сведениям.

По данным «Открытых медиа», у нескольких замов Дмитрия Рогозина и других управленцев в отрасли есть заграничная недвижимость. Чтобы попасть в нее, менеджерам придется запрашивать разрешение на выезд лично у главы госкорпорации. В декларациях за прошлый год издание обнаружило иностранную недвижимость у финансового директора Роскосмоса Дмитрия Беленова. Он владеет квартирой во Франции площадью. У супруги замглавы корпорации Юрия Урличича нашли две квартиры в Испании. У руководителя юридического отдела Юрия Бородавко — квартиру в Болгарии, у жены председателя научно-технического совета Юрия Коптева — недвижимость в Турции. Еще у одной супруги топ-менеджера есть квартира на Украине, а у одного из начальников департаментов — на Кипре.

Политик Дмитрий Гудков отметил, что похожую ситуацию сложно представить в Соединенных Штатах. Он подчеркнул, что ужесточение мер для выезда работников не является особо эффективной мерой для защиты секретной информации. Все тайны можно передать по интернету, добавил политик.

Мы рекомендуем

Полная версия