Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Только совместная работа: Путин призвал к диалогу все ядерные страны

Президент России Владимир Путин прокомментировал демонтаж системы контроля над вооружениями и другие актуальные вопросы международной повестки.

Ограничение стратегчисеких вооружений

По его словам, к переговорам по этой теме необходимо привлекать все ядерные страны: и имеющие официальный статус, и не имеющие его. Об этом он заявил на ПМЭФ-2019.

Глава РФ напомнил, что 17 лет назад США вышли из договора по противоракетной обороне, что стало первым шагом к «фундаментальной раскачке всего каркаса международных отношений в сфере глобальной безопасности». Он отметил, что никто не выходил с протестами против этого решения.

Теперь Соединенные Штаты намерены ликвидировать Договорах о РСМД. При этом они хотят переложить ответственность за его развал на РФ. Путин указал на нарушения этого соглашения со стороны Вашингтона: он разместил запрещенные ракеты в Румынии и планирует разместить их в Польше. Никто не обращает на эти действия внимания. Однако Москва вынуждена реагировать на них.

По словам Путина, после завершения действия СНВ-3 в 2021 году в мире не останется механизмов для ограничения гонки вооружения. Россия не раз заявляла о готовности продлить последний ограничивающий договор, но не получила предложений о переговорах. Президент добавил, что можно не продлевать соглашение. Для России это нестрашно, поскольку у нее есть новейшее гиперзвуковое вооружение, которое обеспечит безопасность, подчеркнул он.

«Наши новейшие системы такие, что гарантировано обеспечат безопасность России на достаточно длительную историческую перспективу. Мы сделали значительный шаг вперед. Мы обогнали наших конкурентов по созданию систем гипероружия», — заявил Путин.

Что делать?

По мнению российского лидера, вопрос о демонтаже системы контроля над вооружениями должен решаться «совместной работой». Хотя Россия уверена в собственной безопасности, она признает обеспокоенность из-за надвигающегося развала всей системы. В дискуссию по этой теме необходимо привлечь не только все ядерные страны, но и мировую общественность. Переговоры должны быть открытыми и равными, а люди должны знать о происходящем в этой сфере. Необходимо создавать «широкую платформу для дискуссий и принятия решений», считает он.

Путин заявил, что его американский коллега Дональд Трамп тоже озабочен темой ограничения вооружений. Он понимает, что США и другие государства тратят на оборону огромные деньги, которые могли бы направить на другие цели. В этом вопросе президенты солидарны.

Итоги выборов в ЕП

По мнению Путина, в Европейский парламент прошли не пророссийские силы, а пронациональные. Москва не имеет отношения к партиям, которые победили по итогам последнего голосования в ЕП, подчеркнул он.

Речь идет о прогерманских, провенгерских, проитальянских силах. Они считают, что налаживание контактов с Россией входит в их национальные интересы, пояснил глава РФ.

Торговля РФ и США

По словам Путина, во время президентства Трампа товарооборот с Соединенными Штатами увеличился, несмотря на их санкционный курс против РФ. Во время правления Барака Обамы он сократился с 30 миллиардов долларов до 20 миллиардов. При Дональде Трампе показатель вырос на 5 миллиардов долларов.

При этом действующий президент США «побил все рекорды по введению различных ограничений в отношении России», отметил российский лидер.

Отношения с Японией

Путин также указал, как России и Японии нужно решит их территориальные споры. Он напомнил об опыте переговоров РФ и Китая по аналогичной теме. Диалог между государствами длился в течение 40 лет и завершился тем, что страны договорились о пограничном размежевании. При этом обе страны не входят в военные блоки, не проводят политику против третьих стран, а просто развивают двусторонние отношения.

По его словам, в рамках переговоров с КНР действуют около десяти подгрупп и межправительственных комиссий, каждая из которых занимается отдельным направлением (энергетикой, космосом, гуманитарными связями и другими). На базе развития этих отношений странам удалось договорить и о пограничном вопросе. К этому же нужно стремиться в отношениях с Японией, подчеркнул российский президент.

Муай-тай VS дзюдо

Во время общения с журналистами из ведущих мировых изданий Владимир Путин предложил исполнительному редактору Bloomberg Розалинд Мэтисон поединок на татами. Модератор дискуссии во время представления журналистки указал, что она занимается тайским боксом. Мэтисон добавила, что муай-тай помогает ей справляться со страхом. Она также выразила неуверенность в готовности выйти на ринг с президентом России.

Путин отшутился в ответ, отметив, что может выйти только на татами «и поработать» с журналисткой. Он добавил, что никогда не занимался боксом. А в дзюдо у него «будут конкурентные преимущества».

Мы рекомендуем

Полная версия