Москва
25 января ‘20
Суббота

Иван Голунов заявил о давлении и избиении во время допроса

Задержанный журналист «Медузы» Иван Голунов дал показания в столичном главке МВД.

Показания опубликовал проект Baza. Задержанный рассказал, что 6 июня около 14:30 к нему со спины подбежали двое мужчин в штатском. Это произошло в проезде между 3-м Колбовским переулком и Цветным бульваром в Москве. Один из них схватил журналиста за руку и сообщил ему, что он задержан.

«Я спросил: "Вы кто?". Мне ответили: "А ты не догадываешься? Уголовный розыск"», — написал журналист. Он назвал имена задержавших — Роман Филимонов и Дмитрий Кожанов.

Они заломили руку журналиста за спину, далее подъехала машина, которой управлял человек по имени Акбар. В это время на Голунова надели наручники. Его посадили на заднее сиденье автомобиля. Он потребовал адвоката.

Только после этого Акбар и Дмитрий показали свои удостоверения. О документах третьего мужчины корреспондент не вспомнил. Во время задержания один из сотрудников достал телефон журналиста, потребовал снять с него блокировку. После отказов он сообщил, что выключил гаджет и положил обратно в карман джинсов.

Далее они проехали около 20 минут и остановились. После этого в машину подсадили человека в марлевой повязке, которого назвали понятым, и поехали дальше. Роман начал вести видеосъемку. Люди в штатском привезли сотрудника «Медузы» в УВД по Западному округу Москвы и провели в 125-ю комнату. Туда же пригласили понятого и других сотрудников полиции. Один из вошедших назвал понятого Сергеем и поинтересовался его здоровьем (мужчина был в маске). Также пришел второй понятой.

Голунов подчеркнул, что неоднократно говорил всем присутствовавшим, что ему нужно оповестить родственников, а также просил связаться с адвокатом. Однако ему отказали, сославшись на то, что в данных мероприятиях не требуется участие защитников. Адвокат ему потребуется у следователя, поэтому позвонить ему дадут позже.

Сотрудник по имени Денис сообщил о проведении досмотра. Журналист заявил, что пройдет его только при адвокате. Ему снова повторили, что в этом мероприятии не требуется участие адвоката, а также напомнили о возможности проведения принудительного допроса.

После этого Денис снял с задержанного куртку, наручники и сумку, которую поставил на стул. Далее его осмотрели, вытащили все из карманов и попросили полностью раздеться и разуться. После этого начался досмотр рюкзака. Голунов подчеркнул, что старался смотреть за ним, но мог упустить его из виду. Из большого отделения сумки, в котором находилось много вещей, полицейский достал сверток с цветными шариками размером с паспорт. Его достал Акбар и показал окружающим. Из малого отделения вытащили все вещи и положили их обратно. Найденный пакет упаковали в конверт и опечатали. Голунов отказался подписывать его из-за отсутствия адвоката.

Задержанный заявил о психологическом давлении и оскорблениях со стороны полицейских. Более того, один из сотрудников ударил его после отказа подписать протокол допроса. Во время освидетельствования его тащили по полу, вставали ногой на грудь и ударили.

Он подчеркнул, что сверток ему не принадлежит. Журналист добавил, что в момент задержания полицейские находились за его спиной и могли подкинуть пакет. Голунов не признал вину. Он также указал, что с момента задержания у него не взяли смывы рук и срезы ногтей.

Мы рекомендуем

Полная версия