Москва
21 января ‘20
Вторник

«Яндекс» договорился с ФСБ о ключах шифрования

Управляющий директор компании Тигран Худавердян заявил о разрешении ситуации с требованиями спецслужбы.

Детали соглашения представитель «Яндекса» не раскрыл. О принципиальной договоренности он рассказал РБК в кулуарах ПМЭФ-2019.

По словам Худавердяна, «закон Яровой» должны исполнять все компании. В этой связи в задачи «Яндекс» входит исполнение требований законодательства при сохранении приватности данных пользователей. Как именно планируется достичь этого баланса, он не уточнил. Директор подчеркнул, что у конфликтующих сторон действительно есть решение ситуации.

Аналогичное заявление ранее сделал глава Роскомнадзора Александр Жаров. По его словам, стороны нашли некое решение. Суть его он тоже не раскрыл.

Ранее РБК сообщил о запросе Федеральной службы безопасности РФ к «Яндексу». Она потребовала передать ключи для декодирования данных облачного и почтового сервисов. Это означает, что IT-компания может передать спецслужбы доступ ко всем пользовательским данным, включая личные сведения, содержимое их почтовых ящиков и Яндекс.Дисков. Речь идет о сессионных ключах, которыми шифруются все метаданные (время, место, имя пользователя, IP-адрес входа в аккаунт и т.д.), а также пароли и логины.

Из-за аналогичных требований пострадал мессенджер Telegram. Он отказался предоставлять ключи спецслужбе, после чего суд принял решение об ограничении доступа к сервису. Технически реализовать судебное решение Роскомнадзору пока не удалось, поэтому мессенджер продолжает работать в России на нелегальном положении.

Мы рекомендуем

Полная версия