Москва
22 января ‘20
Среда

Чайка подтвердил расследование третьего дела ЮКОСа

О начале нового расследования по делу нефтяной компании генпрокурор Юрий Чайка рассказал на ПМЭФ-2019.

Подробности расследования он не раскрыл, сообщает РИА Новости.

В мае НТВ рассказал о третьем расследовании по делу ЮКОСа, связанном с приватизацией компании. По информации телеканала, «масштабное расследование» начали еще несколько лет назад. Журналисты заявили о проведении собственного расследования, в ходе которого пообщались с советником генпрокурора Салаватом Каримовым.

По его словам, Михаил Ходорковский получил контроль на государственной компанией с помощью крупной суммы денег. В середине 1990-х годов он перевел сотни миллионов долларов тогдашнему руководству ЮКОСа. За это оно протолкнуло в кабмине идею о «концентрации» акций компании в руках «эффективного инвестора», полагают в Генпрокуратуре.

Актуальный статус дела неизвестен. Если оно действительно возбуждено, то его должны расследовать сотрудники Следственного комитета. Генпрокуратура не занимается подобным с 2007 года. В СКР ситуацию не комментировали.

Дело ЮКОСа, ставшее резонансным и оказавшее влияние на бизнес-климат в РФ, открыли в 2003 году. Михаила Ходорковского и еще нескольких людей обвинили в мошенничестве. Его приговорили к девяти годам тюремного заключения. По второму делу ЮКОСа ему дали еще 14 лет за хищения нефти. Приговор вынесли в 2010 году. Он вышел на свободу в 2013 году, написав прошение о помиловании на имя президента Владимира Путина. Свою вину он так и не признал.

В 2007 году компанию признали банкротом, ее активы распродали. Большая их часть досталась «Роснефти». Еще до банкротства главный актив ЮКОСа — «Юганскнефтегаз» — арестовали за долги и продали на аукционе. Компания также отошла «Роснефти».

Мы рекомендуем

Полная версия