Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Ганапольский о деле Голунова: нет никакой победы гражданского общества

Журналист Матвей Ганапольский раскритиковал мнение о победе гражданского общества в деле спецкора «Медузы» Ивана Голунова.

Некоторые заговорили о «маленькой победе» из-за того, что подозреваемого журналиста отправили не в СИЗО, а под домашний арест. По их мысли, протесты из-за задержания корреспондента привели к выбору мягкой меры пресечения. Они также указали, что полиция не била людей на одиночных пикетах из-за того, что гражданское общество якобы стало смелее. Усиление протестной волны они связали с ослабление власти Владимира Путина, который якобы потерял народную поддержку после пенсионной реформы.

Однако, по мнению Ганапольского, такие размышления являются самоуспокоением. В колонке для «Эха Москвы» он подчеркнул, что пенсионная реформа стала «пощечиной всем гражданам», которую россияне приняли.

«Поскольку граждане это съели, то съедят и всё остальное, ибо "всё остальное" насилие касается не всех, а только отдельных групп и персон», — пояснил журналист.

По его словам, логичнее предположить, что Голунова отправили под домашний арест не из-за «интеллигенции с табличками», а из-за плохо подготовленного обвинения со стороны МВД. Если бы власти реально начали терять силы и бояться протестов, то ситуация с Голуновым повторилась бы и в отношении других. Однако 10 июня стало известно, что оппозиционера Леонида Волкова, который отбыл 20 суток ареста, сразу после освобождения задержали. Его снова собираются судить за нарушение правил проведения акции, но уже в другом городе.Именно за это он отсидел. По этой логике, ему придется сидеть очень долго, ведь митинги прошли во многих городах страны. Так что говорить о шатании власти рано, заявил автор.

Ганапольский также сравнил полицейских, измерявших рулеткой расстояния между одиночными пикетчиками, с нацистами, которые мерили головы евреев циркулями для определения им мест в загоне. Только теперь загон — это «очередь на одиночный пикет, в которой стоят лучшие люди страны», резюмировал журналист.

В настоящее время Иван Голунов находится под домашним арестом по обвинению в покушении на сбыт наркотических веществ. Его задержали 6 июня в Москве. В его сумке обнаружили пакет с наркотическим веществом. Журналист заявил, что пакет ему подкинули.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия