Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Чубайс снова придумал, как обобрать народ

Глава Роснано Анатолий Чубайс предложил ввести новый побор для российских граждан.

По его мнению, в стране необходимо ввести углеродный налог. Он поможет стимулировать промышленников к снижению выбросов вредных веществ в окружающую среду, заявил политик в интервью РИА Новости.

По словам Чубайса, в России нужно сформировать систему учета количества выбросов. Это предполагает план подготовки к ратификации Парижского соглашения по климату. После создания системы встанет налоговой вопрос: вводить или нет «экономические меры, стимулирующие снижение эмиссии углекислого газа». Чубайс назвал этот вопрос самым сложным во всей программе мер по климату.

Он напомнил, что в последние годы Европейский союз предпринял множество шагов в этой сфере. Так, товары, произведенные с повышенным выбросом СО2, обложили дополнительным побором.

По мнению главы Роснано, сначала нужно разобраться с измерениям объемов выбросов, а затем думать о налогах. На первоначальном этапе его ставки стоит сделать минимальными, даже символическими, добавил он. Однако полностью отказаться от экономических мер в этом вопросе нельзя. В случае отказа через 5-10 лет может выясниться, что российские товары лишены возможно поставляться в другие страны. То есть РФ может сама себе «закрыть экспорт», в том числе регулируемый ОПЕК, что будет очень болезненно для нее, пояснил Чубайс.

Экономист из РЭУ им Г. В. Плеханова Олег Чередниченко не согласился с его позицией. Он указал на возможное деструктивное влияние предполагаемого налога на бизнес. Он только адаптировался к работе в новых условиях, связанных с повышением НДС. С начала нынешнего года бизнес испытывал давление и приспосабливался к переменам. Поэтому новый налог, даже нацеленный на благие экологические цели, может иметь негативный результат.

Вместо него эксперт предложил ввести мотивационные программы. Эта неналоговая мера предполагает выделение государственных инвестиций, которые могли бы показать эффект в средне- и долгосрочной перспективе, объяснил экономист.

Мы рекомендуем

Полная версия