Москва
16 августа ‘20
Воскресенье

Жители Подмосковья заблокировали трассу ради спасения леса от мусора

В подмосковном городе Ликино-Дулево активисты перекрыли Московское большое кольцо (трасса A-108).

Жители протестуют против вырубки леса для строительства мусорного полигона, сообщил политик Дмитрий Гудков в телеграм-канале.

По его словам, «люди в шлемах» приехали на трех автобусах и «хватают, толкают, ломают». Силовики в Ликине-Дулеве «просто бьют людей в лесу». Они делают это для того, чтобы «прорубить в лесу просеку, по которой мусоровозы поедут на огромную помойку».

При этом одна бригада лесорубов отказалась работать из-за протестов жителей. Они не стали принимать участие в «побоище» с местными, добавил политик.

По его данным, для усмирения собравшихся прислали правоохранителей из Москвы. Местные полицейские находятся рядом, но не вмешиваются. Столичные силовики разгоняют людей, в том числе с применением силы. По словам протестующих, одной участнице протеста сломали ребро.

Гудков заявил о 15 задержанных в результате столкновений с сотрудниками силовых структур. Задержанным вменяют неповиновение законным требованиям.

К настоящему моменту активистов оттеснили с трассы. Лесорубы начали валить лес. При этом жителям объяснили, что вырубка нужна якобы для противопожарной просеки. Однако жители уверены, что лес вырубают для создания мусорного полигона. по их словам, в этом месте никогда не было просеки, предназначенной для противопожарной безопасности.

Протесты в городе начались весной. Жители Ликина-Дулева не хотят, чтобы рядом построили комплекс по переработке отходов и мусоросжигательный завод. Объекты хотят возвести на заболоченном участке в местном лесу. По словам активистов, там обитают животные из Красной книги. Кроме того, болота дают истоки нескольким рекам. Завод планирует построить компания «Хартия», основным акционером которой является Игорь Чайка (сын генпрокурора РФ Юрия Чайки).

Проблемы из-за действующих полигонов и планов строительства МСЗ и новых свалок стали основными причинам протестов в российских регионах в этом году. Самые активные противостояния идут в нескольких городах Московской области, а также в Архангельской области. Там возле станции Шиес хотят возвести полигон, на который будут свозить столичный мусор.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия