Москва
18 ноября ‘19
Понедельник

У чиновников начнут изымать незаконно заработанные деньги

Новая антикоррупционная мера предполагает изъятие средств у госслужащих со счетов.

Средства смогут забирать, если чиновники не докажут законность получения денег на счета. Такое предложение разработали в Министерстве юстиции РФ. Документ разместили на портале нормативных правовых актов.

В настоящее время Генеральная прокуратура РФ может забирать в пользу государства автомобили, недвижимость и ценные бумаги, полученные госслужащими. Изъятие возможно в случае отсутствия подтверждения легальности получения ценностей. Кроме того, их стоимость должна превышать совокупный доход чиновников и их жен или мужей за последние три года. Изъятые средства предполагается обращать в госдоход.

Предложение юридического ведомства создано в рамках реализации национального плана антикоррупционного противодействия на 2018–2020 годы. Он касается государственных и муниципальных чиновников, сотрудников государственных корпораций, Пенсионного фонда, Центрального банка РФ и других учреждений, работники которых обязаны декларировать свои доходы.

В марте Генпрокуратура сообщала о направлении в суды исков по взысканию имущества чиновников, приобретенного на незаконные средства. Прокуроры потребовали изъять в пользу государства имущества на общую сумму 500 миллионов рублей.

Мы рекомендуем

Полная версия