Москва
20 января ‘20
Понедельник

Reuters: самолеты «Роснефти» летали на Майорку в одно время с Сечиным

Издание заподозрило руководство российской компании «Роснефть» в использовании корпоративного авиапарка в частных целях.

Борты нефтекомпании несколько раз оказывались на курортах в то время, когда там находился ее руководитель Игорь Сечин, его экс-супруга или друзья, пишет Reuters.

Издание проанализировало данные о полетах парка «Роснефти» за последние 4,5 года. За это время борты совершили 290 полетов, 96 из которых пришлись на выходные или праздники. 15 раз они слетали на Мальдивы, восемь — на Сардинию (Италия) и семь — на Пальма-де-Майорку (Испания). В «Роснефти» не сообщали о проведении официальных встреч в этих местах. Однако она не всегда выкладывает данные о мероприятиях, отметило агентство.

Оно подчеркнуло, что экс-супруга главы «Роснефти» и его друзья неоднократно выкладывали в социальных сетях фотографии с курортов, на которые летали борты компании. На этих снимках журналисты не нашли самого Сечина. Они рассказали только о похожем на него человеке, которого запечатлели садящимся в самолет «Роснефти» в аэропорту испанского острова в 2018 году.

В нефтекомпании заявили, что ведут работы с коллегами по всему миру. При этом ее расходы соответствуют принятым стандартам, которые не предполагают использование имущества компании в личных целях. Собеседник издания в корпорации добавил, что совет директоров не рассматривал вопрос о разрешении Сечину частных полетов за счет «Роснефти».

В компании также назвали Reuters «информационной диверсионной группой», которая обслуживает интересы спецслужб некоторых стран.

Издание обращалась в компанию за комментарием по этому вопросу еще в апреле. Тогда в «Роснефти» сообщили, что никаких частных перевозок родственников и друзей сотрудников компании не осуществлялось.

Использование авиапарка «Роснефти» в личных целях вне зависимости от условий контракта является примером нерационального расходования средств, считает сказал экс-замминистра энергетики РФ Владимир Милов. Он напомнил о заказе одной из «дочек» компании на приобретение посуды, в том числе серебряных ложек, на сумму более 80 тысяч долларов.

В Кремле отказались прокомментировать ситуацию, поскольку отнесли ее к внутренним делам госкорпорации.

Мы рекомендуем

Полная версия