Москва
11 августа ‘20
Вторник

Юрист вынес смертельный приговор действующей власти в России

Дело журналиста Ивана Голунова показало окончательный кризис российской власти, считает правозащитник Алексей Златкин.

По его мнению, существующая госсистема в РФ базируется на злоупотреблениях. Она взрастила «касту паразитов», которые прикрываются интересами народа и «сосут из него соки». Основа властных отношений в современной России восходит к советскому прошлому. Сегодня она вошла в противоречие с нынешними рыночными реалиями, отметил он в колонке для «Слова юриста».

Россия унаследовала худшее от «квазицивилизации СССР», а именно — номенклатуру административного аппарата. РФ потеряла «советское цивилизационное лицо» и не обрела своего. Чиновники используют стремление обрести свою идентичность для оправдания нарушений принципов демократии.

После разрушения советской идеологии государство превратилось в «олигархию бюрократического аппарата», которая не опирается на население и преследует только свои интересы. Из-за этого развивается социальное расслоение, которое уже дошло до образования каст. При этом чиновники противопоставляют себя остальному населению, заявляя о своей элитарности, подчеркнул Златкин.

По его мнению, российская власть превратилась в антинародную, что выливается в судебный и полицейский произвол. За ним стоит стремление элиты укрепить свое положение. В итоге система становится просто ненужной обществу с его политическим и экономическим устройством на основе западной демократии. Народ начинает отторгать ее как чуждый элемент. Элита настолько глубоко ушла в паразитарное существование, что уже не может исправить это.

В этих условиях дело Голунова показало, что система прогнила до основания. Вопрос ее крушения — вопрос времени, отметил правозащитник.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия