Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Кудрин предрек России социальный взрыв из-за бедности

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил о беспокойстве из-за падения уровня жизни российского населения.

Если бедность в стране продолжить расти, то может произойти социальный взрыв. Такое мнение аудитор высказал в эфире «Первого канала».

По словам Кудрина, в последнее время уровень жизни россиян снижался и продолжает падать, что вызывает у него беспокойство. В настоящее время 12,5 миллионов российских граждан живут с доходами ниже прожиточного минимума. При этом 70% из них проживают в семьях, то есть среди бедных — много детей, сказал он в ответе на вопрос о возможном взрыве в обществе из-за продолжения падения доходов.

Бедность в нашей стране стала позором, отметил глава СП. По его мнению, в стране с нынешним уровнем ВВП и постоянно растущими зарплатами не должно быть так много бедных. Он не уточнил источники информации о росте заработных плат. Бедность сказывается на «функциональном развитии», питании, здоровье и общем качестве жизни людей. Она ударяет по «человеческому капиталу», пояснил Кудрин опасности низких доходов.

Ранее в Счетной палате заявили о риске дальнейшего падения реальных доходов граждан в нынешнем году. При этом у властей нет планов материальной поддержки населения, отметили в ведомстве.

В этой связи главный аудитор предложил принять срочные меры для снижения бедности на 30-40%. Кудрин назвал эту задачу «нашей заботой». Среди его предложений — выплаты пособий на первого ребенка всем семьям, которые находятся за чертой бедности. Он уточнил, что такая мера действует для семей, у которых появились дети с прошлого года. Однако она должна действовать для всех. По подсчетам Кудрина, федеральный бюджет сможет справиться с реализацией этой меры. По его оценкам, сумма не громадная, а разумная и посильная для властей. Реализация предложения сразу бы сократила бедность на 40%. Если к ней добавить другие похожие шаги, то число бедных в России сократится на несколько миллионов, заявил руководитель Счетной палаты.

По данным Росстата, с 2014 года доходы россиян падают. По новой методике подсчетов, в прошлом году реальные доходы граждан выросли на 0,1%. В первом квартале 2019 года также зафиксировано падение.

Мы рекомендуем

Полная версия