Москва
11 августа ‘20
Вторник

Пособие по уходу за ребенком превысит 50 рублей, но не для всех

Повысить выплату, установленную в 1990-е годы, предложил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

По мнению главы кабмина, пособие по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет необходимо поднять до регионального прожиточного минимума. Об этом он заявил на совещании по реформированию системы выплат, пишет ТАСС.

Премьер уточнил, что не все категории населения смогут получать увеличенные пособия. Повысить выплаты он предложил только тем семьям, у которых доход не дотягивает до «установленного уровня».

Как будут определять этот уровень, Медведев не сказал. По его словам, этот вопрос нуждается в проработке. Он предложил «социальному» вице-премьеру Татьяне Голиковой, главе Минтруда Максиму Топилину, главе МЭР Максиму Орешкину и министру юстиции Александру Коновалову обсудить вопрос. По итогам обсуждения премьер сделает доклад президенту.

В настоящее время размер пособия составляет 50 рублей. Он был определен указом президента РФ от 1994 года. Медведев назвал его «историческим пособием», которую ввели временно. За четверть века выплата ни разу не индексировалась. Сегодня размер пособия вызывает у россиян недоумение и обиду, признал председатель правительства. По его словам, подобных ситуаций не должно быть в системе соцпомощи.

Глава правительства добавил, что большинство российских семей с детьми нуждается в финансовой помощи. Больше половины из них являются бедными. Три четверти семей имеют доход, не дотягивающих до двух минимумов трудоспособного россиянина. По этой причине систему пособий необходимо актуализировать и развивать.

Прожиточный минимум в нашей стране определятся на общефедеральном и региональном уровнях. Он основан на оценке минимальной потребкорзины.

По состоянию на середину июня, федеральный показатель для всего российского населения составил 10 200 рублей. Для трудоспособных граждан — 11 000, для пенсионеров — 8 400, для детей — почти 10 000. В субъектах цифры могут отличаться. Федеральные показатели приведены по информации Росстата.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия