Москва
4 августа ‘20
Вторник

Московские дворы оснастят баками для раздельного сбора до конца года

Столица перейдет на раздельный сбор твердых коммунальных отходов до конца текущего года.

Во всех дворах поставят баки для пластика, стекла, бумаги, картона и металла. Далее контейнерами оборудуют социальные учреждения, магазины и другие места, говорится на сайте мэра Москвы.

Первый этап перехода к раздельному сбору стартует 1 января будущего года. До этого времени дворы оснастят емкостями для сбора вторсырья. Неперерабатываемые отходы продолжат складывать в обычные контейнеры, которые останутся на прежних местах.

Департаменту ЖКХ Москвы предстоит заключить соглашения на вывоз ТКО, что необходимо для логистики обращения с отходами с учетом раздельного сбора. Кроме того, чиновники должны проинформировать горожан и компании о правилах сбора.

Глава департамента ЖКХ Москвы Александр Соловьев признал, что далеко не все москвичи готовы к раздельному сбору мусора. Он отметил, что на приучение людей к раздельному сбору мусора во многих странах мира ушли годы и даже десятилетия. Поэтому в Москве еще до 1 января 2020 года будет организована широкая информационная компания, пишут «Новые Известия».

Новая система нацелена на увеличения вторичной переработки отходов и сокращение объемов мусора для захоронения. Действующие системы раздельного сбора в столице сохранят. Полученный опыт применят при реализации второго этапа перехода Москвы на раздельный сбор.

Эксперименты с раздельным сбором начались в столице около пяти лет назад. В 2014 году госконтракты заключили с несколькими компаниями, работающими в девяти округах.

С января 2019 года большинство российских регионов перешли на новую систему обращения с отходами. Отсрочку в рамках «мусорной реформы» получили обе столицы и Севастополь.

В последние годы проблема с московским мусором резко обострилась. Протесты против строительства новых МСЗ и полигонов и расширения старых проходят в Подмосковье, а также в Архангельской области. Там возле станции Шиес хотят построить полигон, куда планируют свозить брикеты со столичными отходами для хранения. Он рассчитан на 500 тысяч тонн мусора. Пикеты против создания полигона в Шиесе проходят с прошлого года. Некоторые из них заканчивались столкновениями с полицией и задержаниями.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия