Москва
3 апреля ‘20
Пятница

«Дружбу» снова загрязнили хлорорганикой

На участке трубопровода, по которому в Европу поступает российская нефть, обнаружили новые загрязнения.

Проблемы выявили на польском участке «Дружбы», где нашли загрязнения хлорорганическими соединениями. Он находится под управлением компании PERN, сообщил РБК со ссылкой на «Транснефть».

Превышение показателей зафиксировали 19 июня после точечного анализа на приемно-пропускном пункте «Адамова застава». Через него топливо попадает из Белоруссии в Польшу, пишут «Новые Известия».

В тот же день на указанном участке приостановили прокачку нефти. Ее возобновили утром 20 июня после нового исследования, которое показало превышение в рамках нормы по российскому ГОСТу. Решение о возобновлении транзита приняла польская сторона.

В «Транснефти» со ссылкой на белорусских коллег отметили, что новое загрязнение было временным. Вероятно, его причиной стало автоматическое включение системы раскачки дренажных емкостей на нефтеперекачивающей станции Кобрин в Белорусии. Объем грязной нефти, которая попала в трубопровод Мозырь-Адамова Застава, оценили примерно в 20 кубических метров.

Белорусская и польская компании-операторы не прокомментировали ситуацию.

История вопроса

Скандал из-за грязной российской нефти, которая поступила по «Дружбе» в Белоруссию, разгорелся в апреле. Минск сообщил о поломке оборудования на нефтезаводе из-за некачественного топлива. Оказалось, что уровень хлорорганики в нефти превысил нормы в десятки раз. Белоруссия остановила прокачку нефти. Украина, Польша и страны Прибалтики временно остались без топлива. Транзит смогли восстановить только в мае.

При этом белорусские власти потребовали компенсации за проблемы, которые создала некачественная нефть из РФ. Российский оператор трубы «Транснефть» заявил об умышленном загрязнении топлива. По этому факту возбудили уголовное дело, в рамках которого ли четверых человек, включая руководителей двух нефтекомпаний.

Мы рекомендуем

Полная версия