Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Грузинская оппозиция выдвинула требования правящей партии

Утром 21 июня оппозиционные силы озвучили три требования к правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили.

Заявление сделал лидер партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия. Оппозиция потребовала отправить в отставку спикера парламента Ираклия Кобахидзе, на которого возложила ответственность за выступление российского депутата Сергея Гаврилова.

Объединенные силы оппозиции потребовали и отставки главы МВД Георгия Гахарии, поскольку пограничная полиция впустила в страну представителя «страны-оккупанта».

Главным требованием стала отмена смешанной мажоритарно-пропорциональной системы выборов, при которой одна половина парламента избирается по одномандатным округам, а вторая — по партийным спискам. Оппозиция хочет, чтобы ближайшие выборы 2020 года прошли по новой системе — только по спискам.

Бокерия назначил властям дедлайн: он потребовал дать согласие на все три условия к 19:00 21 июля. В это же время у здания парламента начнется новый — мирный митинг, добавил он. Представители правящей партии Грузии пока не отреагировали на послание.

Развитие ситуации

Вечером 20 июня возле здания парламента в Тбилиси начался стихийный митинг, который перерос в беспорядки и столкновения с полицией. Протестующие вышли на улицу после выступления представителя КПРФ Сергея Гаврилова в грузинском парламенте, открывшего сессию Международной ассамблеи православия. Оппозиционеры возмутились тем, что он говорил на русском языке и сидел в кресле председателя. В итоге делегацию из РФ вывели из зала под охраной.

Оппозиционеры обвинили Гаврилова в участии в войне между Абхазией и Грузией на стороне первой, а также в поддержке независимости Абхазии. Депутат не подтвердил, что участвовал в военных действиях. Лидер правящей партии Бидзина Иванишвили заявил о недопустимости появления представителя «государства-оккупанта» в грузинском парламенте. Премьер Мамука Бахтадзе и спикер парламента Ираклий Кобахидзе извинились за это. Однако оппозиция продолжила давление.

Вечером у парламента начали собираться демонстранты, которых призвали оппозиционные силы. Они требовали отставкуи председателя парламента, министра внутренних дел и главы Службы безопасности. Оппозиционные партии также потребовали проведения досрочных выборов в парламент. Глава МВД Георгий Гахария сказал, что покинет пост в случае необходимости.

На проспект Руставели вышли около 10 тысяч человек. Мирное собрание переросло в столкновения, когда некоторые протестующие попытались прорваться в парламент. Однако силовики препятствовали им. Полиция призвала всех собравшихся разойтись, однако люди проигнорировали ее. Против демонстрантов применили резиновые пули и слезоточивый газ.

В результате столкновений пострадали 69 человек (по другим данным, около 100 человек), среди которых были гражданские и полицейские. По последней информации Минздрава Грузии, в результате столкновений пострадали 240 демонстрантов и 80 полицейских.

Мы рекомендуем

Полная версия