Москва
28 марта ‘20
Суббота

Мир избежал новой войны? США отменили удар по Ирану

СМИ узнали о подготовке американского массированного удара по иранским объектам, который не состоялся.

Соединенные Штаты планировали ударить по Ирану ранним утром 21 июня в ответ на сбитый беспилотник . Однако президент Дональд Трамп отменил решение об атаке, пишет Аssociated Press.

По информации издания, американские силы должны были ударить по нескольким объектам, включая радиолакационную станцию и ракетные батареи ПВО. Приказ отменили, когда военные самолеты уже находились в воздухе, а корабли подошли на необходимое для атаки расстояние, отметили источники New York Times в американской администрации. Что стало причиной отмены решения — собеседники не уточнили.

По данным NYT, за проведение операции выступили госсекретарь Майкл Помпео, глава ЦРУ Джина Хэспел и помощник президента по нацбезопасности Джон Болтон. При этом ключевые фигуры в Минобороны США предупреждали о последствиях удара, среди которых назвали моментальную эскалацию и угрозу для американского контингента в регионе. Основные члены Конгресса были в курсе военного плана в отношении Тегерана. Демократы отметили, что подобные решения требуют одобрения законодателей.

Хотя удар отменили, авиационные власти США запретили национальным перевозчикам входить в воздушное пространство над водами Ирана.

По данным Reuters, Ирану передали сообщение от Трампа через Оман. В нем говорилось о планировавшейся атаке. Тегерану дали время на реакцию. В ответе Вашингтону он указал на риски региональных и международных последствий военного удара по стране, отметило агентство.

20 июня иранские СМИ со ссылкой на КСИР сообщили о сбитом американском дроне. Военные силы ликвидировали его сразу после нарушения воздушного пространства Ирана. Он упал в южной провинции Хормозган. По данным Тегерана, разведчик собирал данные. Вашингтон сначала опроверг сообщение о сбитом дроне, однако затем подтвердил его. По данным Пентагона, беспилотник сбили в международном воздушном пространстве над Ормузским проливом. Американская сторона заявила, что не провоцировала иранскую, которая ударила по БПЛА. Иранские власти указали на провокацию со стороны США. Они направили жалобу по этому инциденту в ООН. В организации пока не прокомментировали ситуацию.

По словам Дональда Трампа, ему сложно поверить в то, что иранское руководство специально приказало уничтожить дрон. Он предположил, что кто-то (генерал или другой военный) со стороны Ирана ошибся, сбив американский БПЛА. Так президент прокомментировал ситуацию в эфире CNN.

Ирано-американские отношения осложнились после нападения на два танкера в Оманском заливе. Вашингтон обвинили в атаке Тегеран, который отрицает причастность к происшествию.

Мы рекомендуем

Полная версия