Москва
1 апреля ‘20
Среда

В Совфеде назвали истинную причину протестов в Грузии

Президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила РФ в попытках создать «искусственную волну антигосударственных действий» в ее стране после штурма парламента оппозицией.

Протест в Грузии вызван очень низким уровнем социально-экономического развития государства, считает российский сенатор Франц Клинцевич.

По его словам, у грузинской молодежи с хорошим образованием нет перспектив развития в родной стране. Недовольство некоторых групп населения росло постепенно. При этом оппозиция использовала русофобию в качестве предлога для беспорядков и укрепления своих позиций. Такая тактика популярна на Запада, добавил он в комментарии RNS.

Клинцевич подчеркнул, что Москва не имеет никакого отношения к акции в Тбилиси. По его мнению, Россия смирилась с тем, что Грузия от нее закрылась. В этой связи обвинения Зурабишвили в адрес РФ кажутся нелепыми и смешными. Но глава государства продолжает разыгрывать «карту русофобии». Так она пытается заручиться поддержкой со стороны Вашингтона и других столиц. Ей необходимо нивелировать появившиеся риски, пояснил сенатор.

По его словам, многие республики бывшего СССР в настоящее время отказываются от антироссийского курса. Политические элиты этих стран все чаще возвращаются к идее восстановления полноценных отношений с Россией. В противном случае произойдет социальная и экономическая деградация. Член Совфеда напомнил, что РФ и соседние страны «веками были завязаны». При этом Россия может обойтись без кооперации с ними в силу своих размеров и ресурсов. Однако постсоветские республики не имеют таких возможностей, добавил он.

Истеблишмент начал понимать необходимость смены внешнеполитического курса в сторону РФ, без которой этим странам «не выжить». Они осознали, что западные государства насаждают русофобию с целью вреда России. При этом они не интересуются бывшими советскими республиками, в том числе в экономическом плане. Так, им до сих пор не открыли рынки, что вкупе с закрытием российского рынка привело некоторые страны к проблемам. На этом фоне правильным может быть только движение в сторону сближения с Москвой. У такого развития событий есть много противников, особенно на Западе. Они всячески пытаются переломить данную тенденцию, резюмировал Франц Клинцевич.

Вечером 20 июня в Тбилиси произошел стихийный митинг, который перерос в беспорядки. Правоохранители применили слезоточивый газ и резиновые пули против демонстрантов, которые пытались штурмовать парламент. В результате столкновений пострадали более 300 человек.

Мы рекомендуем

Полная версия