Москва
12 июля ‘20
Воскресенье

«Зачем это все?»: в России могут упразднить административные аресты

В МВД России предложили внести корректировки в Кодекс об административных правонарушениях.

Одним из предложений стала отмена административного ареста как вида ответственности, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на ведомство.

По словам представителей МВД, админарест ввели в 1966 году для борьбы с хулиганством в Советском Союзе. Мера до сих пор активно используется в РФ.

Однако сегодня для содержания арестованных не хватает мест. В настоящее время в стране работают 222 спецприемника, а также 1 500 изоляторов. Не каждый регион имеет подобные помещения. Еще одной проблемой является содержание заключенных. Только в минувшем году на эти цели из бюджета выделили 3,8 миллиарда рублей, отметили в ведомстве.

Большинство сроков по административным делам, которые назначает суд, составляют 1-3 суток. В МВД полагают, что продолжать эту практику бессмысленно. Кроме того, ее отмена помогла бы занять более выигрышные позиции в Европейском суде по правам человека. При этом в ведомстве подчеркнули, что их идея является «провокационной».

Другие предложения по изменения в КоАП затрагивают автомобилистов. Так, предполагается существенно сократить составы дорожных происшествий. Сегодня 46% составов (806) находятся в компетенции МВД. В прошлом году полицейские 140 миллионов раз привлекали россиян к ответственности, при этом 131 миллион пришелся на ГИБДД (105 миллионов — штрафы, выписанные по фото- и видеокамерам). Такое количество правонарушений является непосильным для государства, поэтому необходимо оставить только самые опасные составы, пояснили в ведомстве.

В МВД также высказались за сокращение участия судей и передачу их полномочий инспекторам ДПС. Их предложили наделить правом без суда лишать водителей прав, как это делают судебные приставы.

В «Единой России» последнее предложение не снискало одобрения. Так, депутат Госдумы Евгений Ревенко полагает, что подобное нововведение может открыть широкий простор для злоупотреблений, пишет «Парламентская газета» со ссылкой на РИА «Новости».

Ревенко подчеркнул, что «категорически против любых попыток ограничения прав граждан неконституционным путем и внесудебного порядка». Согласен с ним и зампред думского комитета по противодействию коррупции Василий Пискарев. Он предложил подвергнуть идею МВД антикоррупционной экспертизе.

Министерство юстиции РФ должно внести обновленный административный кодекс в правительство до начала марта будущего года. Он вступит в силу с января 2021 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия