Москва
3 июня ‘20
Среда

«Вопреки бешеному сопротивлению»: ПАСЕ проголосовала за возвращение РФ

Российская делегация сможет вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) после пяти лет перерыва.

Дорогу для возвращения РФ в организацию открыла принятая резолюция об ограничении санкционного механизма ПАСЕ. Документ обсуждали около девяти часов. Его поддержали большинство членов ассамблеи, передает «Интерфакс».

Резолюция отменяет возможность лишать любую делегацию права голоса, права выступать и быть представленной в организации во время пересмотра ее полномочий.

Документ добавили 222 поправками, многие из которых внесла украинская делегация. Она также пригрозила Совету Европы, что покинет ассамблею в случае возвращения РФ. Делегаты из Киева отмечали, что закроют представительство ПАСЕ в украинской столице.

Мнение

По словам российского сенатора Алексея Пушкова, украинские делегаты прибегли к шантажу ПАСЕ. Эти угрозы он назвал пустыми. По его мнению, Украина не покинет организацию, поскольку у нее не хватит духа. А ее шантаж уже надоел европейцам, поэтому он никого не трогает.

Пушков указал, что ПАСЕ проголосовала за возвращение РФ «вопреки бешеному сопротивлению антироссийского альянса». Он добавил, что уход Украины из организации оздоровил бы атмосферу. Однако она останется и продолжить вредить, добавил сенатор.

История конфликта

Москву лишили ключевых полномочий в ПАСЕ (включая право голоса) пять лет назад после присоединения Крыма и начала конфликта на Украине. Россиянам запретили занимать руководящие посты в организации и работать в мониторинговых миссиях. В ответ РФ перестала платить взносы в казну Совета Европы. Она также не участвовала в последних сессиях ПАСЕ. В 2015 году организация рассматривала восстановление РФ, но только ужесточила санкции. В следующие три года Россия не направляла заявку на подтверждение полномочий. Она также предложила изменить регламент ПАСЕ, касающийся механизма лишения голоса.

В прошлом году Россию предупредили об исключении из уставных органов Совета Европы (Комитета министров и ПАСЕ) за неуплату взносов. Представительство российской делегации могли приостановить в июне нынешнего года. РФ заявила, что сама покинет организацию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия