Москва
18 ноября ‘19
Понедельник

Transparency: глава Минпромторга выбирает супердорогие отели за счет бюджета

Организация «Трансперенси интернешнл Россия» изучила траты министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова на отели в командировках.

Выяснилось, что глава Минпромторга останавливается в служебных поездках в очень дорогих гостиницах. Сутки в одном из номеров обошлись в 1,4 миллиона рублей. Эти расходы оплатили из бюджета, сообщается в расследовании.

Финансирование командировок

Командировки российских чиновников финансируют из федеральной казны. Их можно оформить двумя способами: через авансовый счет или привлечение контрагента. В первом случае служащему выдают деньги на проезд и жилье. По возвращении он сдает чеки в бухгалтерию. Этот вариант популярен у Минкомсвязи, транспортного, сельскохозяйственного, спортивного и энергетического министерств.

Во втором случае через госзакупки привлекают контрагента, который по контракту занимается бронированием отелей и билетов. Этот вариант используют в Управделами президента, строительном, культурном, образовательном, природном министерствах, а также в Минпромторге, МЧС и МЭР.

С 2004 года в России существует норма расходов за проживание чиновников в командировках в других государствах. Норма меняется в зависимости от страны пребывания: до 50 долларов в сутки в Гвинее-Бисау и до 200 долларов в ФРГ и Нидерландах. По данным антикоррупционеров, нормы не занижены: они позволяют чиновникам останавливаться в 5-звездочных отелях. Хотя их цель — ограничить роскошь за бюджетный счет.

Лимиты не действуют для высокопоставленных служащих, включая министров и их заместителей. То есть чиновники на высоких постах могут законно не ограничивать траты на поездки, отмечается в расследовании.

сколько стоят командировки Мантурова

Большинство министерств, администрация президента, Совфед, Госдума, Счетная палата и другие ведомства не стали комментировать запросы организации. Минтранс сообщил о тратах на командировки в прошлом году: 14 миллионов рублей за отели и 60 миллионов за перелеты.

«Трансперенси» изучила командировки Дениса Мантурова по данным сайта госзакупок за 2016-2018 гг.. Оказалось, что в 2016 году министр промышленности и торговли останавливался в The Peninsula Shanghai в Шанхае за 1,388 миллионов рублей в сутки. Президентский номер площадью 400 квадратных метров оборудован двухэтажной столовой, мраморной ванной комнатой, кабинетом, а также гардеробной с сушилкой для ногтей и погодной панелью. В стоимость входила корзина фруктов и свежая пресса.

В том же году министр переночевал в Four Season в Нью-Йорке за 291 тысячу рублей, а в 2017-м провел сутки в Four Season в Мехико почти за 480 тысяч рублей. Сутки в JW Marriott в Чжэнчжоу обошлись в 330 тысяч рублей.

По данным закупок, в 2016-2017 годах Минпромторг выделил на проживание в иностранных гостиницах более 19 миллионов рублей. Если бы чиновники соблюдали лимиты и выбирали более скромное жилье, то бюджет мог бы сэкономить около 12,5 миллионов рублей, подсчитали авторы расследования.

Transparency направила заявление в Генпрокуратуру РФ, а также рекомендации в Управделами президента и кабмин. Организация известила о находках Федеральное казначейство и Счетную палату, которые проверяют расходы чиновников на командировки.

Мы рекомендуем

Полная версия