Москва
28 марта ‘20
Суббота

Bloomberg: безопасность в АТР оказалась под угрозой из-за США

Вашингтон задумался о выходе из военного соглашения с Токио, сообщило деловое издание со ссылкой на источники.

Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности США и Японии подписали почти 60 лет назад. Выход Соединенных Штатов из него поставит под угрозу систему безопасности в Азиатско-Тикоокеанском регионе, отметило агентство.

По его оценке, денонсация соглашения чревата витком гонки вооружения в регионе из-за того, что Японии придется искать новые способы обеспечения безопасности. Главными угрозами она считает Китай и Северную Корею.

По словам собеседников, недавно президент США Дональд Трамп обсудил с доверенным кругом данное соглашение. Он указал, что Вашингтон обязан помочь Токио в случае нападения на него. Однако Япония не обязана этого делать в обратной ситуации.

Американскому лидеру также не нравится, что японская сторона добивается перемещения авиабазы морской пехоты США Футэмма из одного района в другой. Трамп оценивает это как захват земель и рассуждает о компенсации за передислокацию.

Собеседники подчеркнули, что официальных шагов для разрыва соглашения Трамп пока не предпринял. В Белом доме такое развитие считает маловероятным.

Глава центра японских исследований Института Дальнего востока РАН Валерий Кистанов отметил в комментарии RNS, что за новостями о возможном разрыве соглашения не стоит ничего. Он связал обсуждение этой темы с характером президента США, думающего о максимальной выгоде от сотрудничества с другими странами. По мнению эксперта, недавний визит Дональда Трампа в Японию показал, военный договор разрывать не будут. Стороны продемонстрировали, что их союз остается основой внешней политики обеих стран.

Ранее глава США уже жаловался на Японию из-за недостаточной платы за обеспечение безопасности, а также из-за дефицита в торговле. Тем не менее Токио остается ключевой военной опорой Вашингтона не только в АТР, но и во всем мире. Именно в Японии располагается самый большой американский контингент (54 тысячи военных). На Окинаве размещены американские силы, достающие до КНР, КНДР и других государств, добавил эксперт.

Американо-японский договор главы государств подписали в 1960 году. Он создал законодательную базу под альянс двух стран. Согласно соглашению, на японской территории разрешено постоянное присутствие военных США.

Мы рекомендуем

Полная версия