Москва
27 мая ‘20
Среда

СМИ: Россия скрытно готовит запрет на ввоз грузинских вин

Власти РФ не только усилили контроль за качеством алкоголя, но и начали собирать данные о доле грузинских вин в магазинах.

Сбор информации может предшествовать введению запрета на поставки вин из Грузии. Сегодня они занимают 17% импорта в Россию, сообщает «Коммерсанть» со ссылкой на источники.

По их словам, Минсельхоз начал неформально собирать информацию у торговых сетей о доле грузинских вин в ассортименте. Официальных запросов чиновники не делали. В Роспотребнадзоре отказались комментировать неофициальную информацию. В Минсельхозе проигнорировали вопросы. Комментарий грузинской стороны получить не удалось.

Собеседники связали интерес госструктур с подготовкой к запрету на ввоз алкоголя из Грузии на фоне обострения отношений двух стран. На прошлой неделе в Тбилиси начались протесты, поводом для которых стало выступление российского парламентария в грузинском парламенте. Представитель КПРФ Сергей Гаврилов временно занял место спикера парламента, что вызвало недовольство у оппозиции. Она призвала людей на демонстрацию. В городе начались беспорядки, на фоне которых глава РФ Владимир Путин ввел временный запрет на перелеты между странами.

24 июня Роспотребнадзор заявил об усилении контроля за безопасностью грузинского алкоголя. В ведомстве указали, что за последние четыре года объем некачественной продукции из этой страны увеличился почти в три раза. В Кремле подчеркнули, что активизация ведомства не имеет политических мотивов.

Ранее грузинские вина уже пострадали из-за ухудшения отношений между Москвой и Тбилиси. Запрет на их импорт продлился с 2006 по 2013гг. Тогда надзорные ведомства России обнаружили в винах из Грузии пестициды и тяжелые металлы. При этом до ограничений 70% экспорта грузинского вина приходилось на РФ. Во время запрета производители пытались выйти на рынок ЕС, но главным потребителем остался СНГ, отмечает издание.

По его данным, сегодня в «Ашане» грузинские вина занимают 8% ассортимента. В случае запрета компания заменит их. В X5 Retail Group на них приходится до 6,5%. В сети отметили, что поставщики не сообщали о приостановках поставок. На полках «Ленты» продаются до 9% вин из Грузии, на которые есть спрос.

По данным ЦИФРРА, в первом квартале 2019 года доля грузинского вина в структуре импорта в РФ составляла 17%. Грузия была на втором месте среди импортеров вина. По итогам прошлого года она стала третьей после Италии и Испании с долей 14%.

По мнению участников рынка, предполагаемый запрет не будет особенно чувствительным для Москвы. Освободившийся объем распределят между другими поставщиками. Они также указали на наличие товарных остатков, которые будут распродавать. Если запрет затронет и остатки, то их будут реализовывать нелегально. Кроме того, может вырасти незаконный ввоз грузинских вин из Казахстана и Белоруссии. Однако более заметные последствия от запрета будут наблюдать грузинские производители, считают эксперты. По их мнению, в Грузии могут закрыться до двух третей производств, поскольку на Россию приходится до 65% создаваемой ими продукции.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия