Москва
18 ноября ‘19
Понедельник

Власти придумали, как вытащить деньги россиян из-под матрасов

В Госдуму внесли законопроекты, нацеленные на повышение инвестиционной привлекательности золота для граждан.

Один из документов предполагает освобождение золота от НДС. Физлица перестанут платить налог с продажи золотых слитков и монет с 2020 года, если закон примут. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

Авторы законопроекта отметили, что отмена налога повысит привлекательность вложений россиян в золото. В нынешних экономических условиях нужно средство накопления, отличное от американского доллара. Аналогичную меру они предложили распространить на Казахстан, чтобы помочь дедолларизации других стран.

В настоящее время граждане могут покупать золотые слитки только в банках. При этом покупка сопровождается оплатой НДС в 20%. В случае обратной операции налог не возмещают. Побор можно не платить, если оставить слиток на хранение в банке. Однако не все структуры предлагают такую опцию. Более того, при реализации этой схемы золото придется продать банку, где его хранят. В противном случае нужно оплатить налог

По словам Моисеева, отмену сбора при изъятии слитков из банков обсуждают давно. Ранее были опасения, что за отменой последуют выпадающие доходы казны. Однако в целом идею поддерживают разные ведомства. Претензии были у ФНС, однако их удалось нивелировать.

О том, что документ могут принять, говорит внесение в Думу других законопроектов, нацеленных на повышение привлекательности подобных вложений. Обезличенные металлические счета (ОМС) предложили включить в систему страхования вкладов. Доходы граждан по ОМС, а также получаемые при продаже соответствующих активов доходы, предложили освободить от налогов. Сейчас они обложены НДФЛ в 13%.

По мнению экспертов, эти меры могут поднять спрос россиян на драгоценные металлы. Он может вырасти до 40 тонн (в 2017 году — 4 тонны). Неофициальным популяризатором инвестирования может стать Центробанк РФ. С 2014 года он увеличил долю золота в резервах в два раза (почти до 19%), отметили собеседники «Коммерсанта».

Главно целью авторов проекта являются накопления россиян, которые они держат под матрасами. По их оценкам, граждане хранят в наличных около 6,3 триллионов рублей. При этом на металлических счетах в банках лежат только 130 миллиардов рублей (данные «Ъ»), отмечает The Bell.

Мы рекомендуем

Полная версия