Москва
23 сентября ‘20
Среда

«Сигнал для любого бизнесмена»: основатель «Рольфа» не вернется в Россию

Бизнесмен Сергей Петров, в отношении которого возбудили уголовное дело, заявил об отсутствии планов возвращаться в РФ.

27 июня сотрудники СК и ФСБ провели обыски в офисах автодиллера «Рольф» в обеих столицах. Основатель компании Сергей Петров и еще несколько директоров стали фигурантами дела о выводе денег за рубеж, говорится в сообщении Следкома РФ.

По версии следствия, в 2014 году Петров вступил в сговор с управленцами из «Рольфа» и «Рольф Эстейта» и кипрской «Панабел Лимитед», в отношении которых он являлся фактическим владельцем. Предполагаемые подельники сделали липовый договор о приобретении «Рольфом» акций «Рольф Эстейта» у кипрской компании по завышенной цене.

Полученную сумму в 4 миллиарда рублей они провели через столичный банк, контролировавшийся бизнесменом, на счет «Панабел» в австрийском банке. Далее деньги поступили к Петрову через подконтрольные ему структуры, отметили в ведомстве.

Петров отрицает все претензии Следкома. По его словам, правоохранители не запрашивали у компании документы, в том числе по независимой оценке. Он отметил, что не понимает угрозы работе автоцентра, который обеспечивают работой 8,5 тысяч человек. Подобные действия он назвал «совершенно ненужными». Фигурантами дела он назвал себя, экс-гендира «Рольфа» Татьяну Луковецкую и бывшего главу одного из департаментов Анатолия Кайро.

В интервью «Ведомостям» Петров предположил, что обыски могут быть связаны с рейдерским захватом. По его словам, предложения о продаже бизнеса поступают руководству «Рольфа» очень часто. Он не исключил, что кто-то хочет на этом заработать. По его мнению, при подключении к делу ФСБ «никто не возражает», а «суды сразу получают одобрения».

Он отметил, что «машина катится», вспомнив об уголовном преследовании экс-министра Октрытого правительства и бизнесмена Михаила Абызова, а также основателя «Вимм-Билль-Дана» и владельца музея «Собрание» Давида Якобашвили. По мнению Петрова, складывается впечатление, что в стране постоянно «кто-то что-то нарушает». При этом для решения вопросов используют не Арбитраж, а спецслужбы. Они приезжают на обыски «целым полком», что дорого обходится бюджету. Предприниматель отметил, что в автоцентре регулярно проходят проверки, которые участились в последние два года. Инспекции затронули и партнеров «Рольфа», и аудиторов.

Петров заявил, что не планирует возвращаться в страну, где ему «собираются что-то пришить». Он также назвал ситуацию с «Рольфом» «сигналом для любого бизнесмена», поскольку в большой компании «всегда можно найти причину».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия