Москва
15 апреля ‘21
Четверг

СМИ: западные спецслужбы атаковали «Яндекс»

Кибератаку совершили хакеры, работающие на спецслужбы западных стран, сообщает Reuters.

По информации источников издания, взлом провели в октябре-ноябре прошлого года. Хакеры использовали редкий вирус Regin. Эту вредоносную программу ассоциируют с группировкой «Пять глаз», предположительно сотрудничающей с американскими, британскими, канадскими, австралийскими и новозеландскими спецслужбами. Кто из них стоял за нападением — агентство не уточнило.

Reuters утверждает, что хакеры имели доступ к системам «Яндекса» в течение нескольких недель. Они атаковали разработчиков отечественной компании. По мнению собеседников, хакеры могли интересоваться техническими данными о механизмах проверки подлинности учетных записей. Эта информация помогла бы мошенникам выдать себя за пользователей сервисов «Яндекса» и получить доступ к их личным сообщениям.

Реакция

В «Яндексе» подтвердили хакерскую атаку, но не рассказали о ее источнике. Компания утверждает, что нейтрализовала взлом до того, как получила ущерб от действий хакеров. Ее представители заверили, что злоумышленники не получили доступ к пользовательским данным.

По их словам, IT-компания постоянно сталкивается с подобными опасностями, что характерно для сферы ее деятельности. При этом корпоративная политика не позволяет раскрывать подробности хакерских атак. Безопасность и стабильная работа являются главными приоритетами «Яндекса», поэтому компания много внимания уделяет этому направлению. Она использует все возможные инструменты и сотрудничает с «соответствующими ведомствами», добавили в «Яндексе».

Мнение

Атака на системы «Яндекса» подтверждает, что современные средства телекоммуникации и интернет-платформы являются такой же инфраструктурой, как дороги, мосты и аэропорты. Такое мнение высказал экономист Никита Кричевский. По его словам, цифровую инфраструктуру в отличие от традиционной можно контролировать. Это наносит вред недружественным странам, а также иногда раскрывает замыслы западных «партнеров», отметил он.

При этом важнейшим остается человеческий фактор. В этой ситуации российские специалисты справились с атакой. Кроме того, значительную роль сыграл Эдвард Сноуден, благодаря которому удалось обезвредить данный тип вирусов. По этой причине США упорно настаивают на его выдаче, добавил экономист.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия