Москва
1 апреля ‘20
Среда

На смартфоны россиян предустановят отечественные сервисы

Российские приложения хотят предустанавливать на все продаваемые в РФ смартфоны и планшеты.

Такое предложение содержится в законопроекте Минкомсвязи. Документ обнародуют для обсуждения в скором времени, отмечают «Ведомости».

Проект предполагает поставку в РФ гаджетов, на которых установлены «Яндекс.Карты», «ВКонтакте» и антивирус «Лаборатории Касперского». Авторы видят цель законопроекта в обеспечении доступа российских разработчиков на международный рынок, а также в обеспечении безопасности устройств. С его помощью разработчики получат доступ ко всем гаджетам, продаваемым в РФ.

Список программного обеспечения, которое будут предустанавливать в обязательном порядке, останется на усмотрение правительства.

С подобной идеей ранее выступала ФАС. В ведомстве подтвердили, что согласовали документ Минкомсвязи. Антимонопольщики озвучили свое предложение осенью прошлого года в рамках «дорожной карты» по развитию конкуренции в IT-сфере. В начале нынешнего года представили первый законопроект, в котором ФАС предложила предустанавливать российские приложения на ввозимые в страну устройства. Речь шла о картах, поисковиках, мессенджерах и антивирусах.

Тогда в Минкомсвязи напомнили про конкурентность рынка приложений, из-за чего предустановленное ПО вряд ли будет эффективной мерой. Ведомство предложило смягчить предложение ФАС. Однако «обновленная» идея осталась прежней.

Опрошенные изданием эксперты оценили предложение как вредное. Они указали, что предустановка возможна и без специального закона, но по договоренности или за деньги. Обязательная предустановка невыгодна производителям.

Кроме того, значительно возрастут коррупционные риски, поскольку компании будут конкурировать за попадание в список правительства. В него включат те программы, которые будут обязательны к предустановке. Соответственно, рынок мобильного ПО, отличающийся высокой конкуренцией, станет бороться за место в этом перечне. Подмена конкурентных целей неизбежно повысит коррупционную составляющую. В итоге вместо активно развивающегося рынка приложений получится «стагнирующее гетто отечественного ПО», отметили специалисты.

В Apple ранее отмечали, что не занимаются предустановкой. В случае введения этой практики в РФ компания пересмотрит бизнес-модель. Microsoft и Intel тоже не в восторге от таких новаций. «Яндекс» заявлял об условной поддержке, а МТС, «Мегафон» и Mail.ru были не против. При этом Huawei недавно подтвердил, что может использовать российскую ОС «Аврора» на своих гаджетах.

Предустановка приложений напрямую затрагивает пользователей. Она может превратить «Яндекс» в монополиста на IT-рынке. При этом в нынешней ситуации в РФ, отличающейся концепцией «осажденной крепости», идея может реализоваться. Она укладывается и в концепт «суверенного рунета».

Мы рекомендуем

Полная версия