Москва
31 марта ‘20
Вторник

СК: задержан топ-менеджер «Рольфа»

Правоохранители задержали первого фигурантов дела — члена совета директоров компании Анатолия Кайро.

Его задержали в качестве подозреваемого, сообщили в Следственном комитете РФ. Следователи планируют просить суд отправить задержанного под домашний арест, поскольку предполагаемое преступление относится к бизнес-сфере.

По данным РБК, Анатолия Кайро допросили и задержали на двое суток. В ближайшие два дня ему предъявят обвинения. Правоохранители также провели допрос генерального директора группы Светланы Виноградовой. После общения ее отпустили, отметило издание.

По версии следствия, в 2014 году Кайро стал одним из участников мошеннической схемы, в результате которой из России на зарубежные счета вывели около 4 миллиардов рублей. Следователи полагают, что организатором схемы был фактический владелец «Рольфа» Сергей Петров. Всего по делу проходят четыре человека, включая Петрова и Кайро.

В СКР добавили, что перед задержанием топ-менеджера провели обыски в офисах компании и квартирах фигурантов дела. Они изъяли «документы, имеющие значение для расследования». Следователи продолжают допрашивать сотрудников «Рольфа» и других людей. Они также проверяют некоторых лиц на причастность к совершению этого преступления.

Реакция Сергея Петрова и «Рольфа»

Сергей Петров накануне заявил, что не планирует возвращаться в Россию, где ему «могут что-то пришить». Он отметил, что дело против руководства «Рольфа» — уже не первое в отношении бизнесменов в РФ. Подобную ситуацию он назвал «сигналом» для предпринимателей.

Петров опроверг претензии Следкома. Он связал дело в отношении компании с возможным рейдерским захватом бизнеса и предположил, что на этом процессе кто-то может заработать. Конкретных имен он не назвал. В компании отметили, что сделка, которой заинтересовался СК, проведена по всем правилам, без завышения цены. В качестве доказательства она готова представить независимую оценку, которую проводила перед заключением договора о продаже. В «Рольфе» также объяснили сделку реорганизацией группы компаний.

«Новая форточка в ад»

Политик Дмитрий Гудков отметил, что государство в деле «Рольфа» стало «брать заложников», поскольку не может дотянуться до самого основателя Сергея Петрова. Первым заложником стал Анатолий Кайро. Подобных арестов будет много, выразил уверенность оппозиционер.

По его мнению, неважно, почему власти хотят отнять бизнес: «просто так или "за политику"». Важнее — результат и метод. Он удивился, что следователи разобрались в миллиардных бизнес-процессах, хотя они «не могут найти мелких хулиганов», нападающих на предвыборные кубы Гудкова и его команды.

По его словам, дело против «Рольфа» «открывает новую форточку в ад». Теперь за бизнесменами могут прийти и по статье, на основании которой могут предъявить обвинения Петрову и Кайро. Ранее статья УК 193.1 «спала», сейчас же ее задействовали в поисках денег. Поэтому настало время для акции «Я/Мы Сергей Петров», считает политик. Дело Петрова демонстрирует «гибель российского бизнеса», пояснил он.

Мы рекомендуем

Полная версия