Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Канделаки назвала Коломойского спонсором протестов в Грузии

Журналистка Тина Канделаки раскрыла источники финансирования протестов в Тбилиси, к которым может быть причастен Киев.

Она назвала «реальных инициаторов и спонсоров» грузинских протестов в телеграм-канале, сославшись на «очень надежные источники».

По данным журналистки, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили «слезно умолял» бизнесмена Игоря Коломойского дать ему новую должность. Однако вместо нее ему предоставили финансирование на акции в Тбилиси. Таким образом олигарх оплачивает протесты, а их оператором выступает президент Украины Владимир Зеленский. При этом Саакашвили остается в Киеве, поскольку «не обязательно быть с протестом, чтобы им руководить», подчеркнула Канделаки.

Ранее премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе возложил вину за столкновения между протестующими и полицейскими на бывшего руководителя страны Михаила Саакашвили. По его словам, в ночь на 21 июня правоохранители противостояли сторонникам экс-президента, а затем им пришлось применить спецсредства.

Бахтадзе отметил, что полицейские «до последнего» сдерживали агрессию, однако их вынудили применить силу. Он признал, что некоторые силовики могли превысить необходимые меры, что будет расследоваться. По его мнению, не глава МВД Грузии Георгий Гахария, а «разыскиваемый Саакашвили» ответственен за разгон митинга, в результате которого пострадали 240 человек.

Михаил Саакашвили заочно приговорен в Грузии к тюрьме за совершение нескольких преступлений. Он называет преследование политически мотивированным. Политик покинул страну в 2013 году после ухода с президентского поста. Он продолжил карьеру на Украине, возглавив Одесскую область. Однако продержался в новой должности недолго. Его лишили гражданства и не пустили в страну.

В МИД Грузии также заявили, что юридические гарантии безопасности граждан РФ уже есть. Об этом замминистра Александр Хвтисиашвили сказал РИА Новости. Он указал на статистику, согласно которой за последние пять лет никаких происшествий с российскими туристами в Грузии не происходило. Вопрос о юридическом подтверждении гарантий безопасности он назвал ненормальным.

21 июня Владимир Путин закрыл перелеты между Россией и Грузией, связав меру с необходимостью обеспечения безопасности россиян. 20 июня в Тбилиси произошел стихийный митинг, поводом для которого стало выступление российского парламентария в грузинском парламенте.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия