Москва
3 июня ‘20
Среда

От хамства к реальной работе: Медведев раскрыл судьбу «Единой России»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал о грядущих изменениях в «партии власти».

Накануне партийной конференции председатель ЕР и глава кабмина опубликовал статью о будущем «Единой России». Колонку опубликовали «Известия».

Медведев начал с рассуждений о роли партий в современном мире. По его мнению, сегодня найти единомышленников можно быстро и просто — через интернет. Однако он предложил не отказываться от политических партий, у которых есть преимущества перед «активистами» в сети. Им «проще найти сочувствующих» и «разогреть» их. Однако их решения зачастую примитивны и не учитывают мнения несогласных или не имеющих доступа к сети. Только демократические институты, включая партии, парламент и выборы, отвечают на вопросы об ответственности за принятие решений и согласование споров, отметил Медведев. Он добавил, что институты должны меняться.

Недоверие

Премьер перечислил достижения возглавляемой им партии и признал, что доверие россиян к ней упало. Им кажется, что их не слышат, а перемен вокруг нет. Такую картину показали итоги выборов в регионах в 2018 году. Если региональные отделения чутко отреагировали на запросы граждан, то в этих субъектах ЕР победила. Если же они этого не сделали, то граждане отказывались идти на выборы, либо голосовали против, пояснил председатель.

Он назвал главной проблемой в этой сфере недостаточное общение членов партии с населением. По его мнению, единоросы «мало и скучно» сообщают о достижениях партии, а также редко дают возможность высказаться людям. Хотя это помогло бы продемонстрировать, что их слышат и защищают.

Задачи

В настоящее время приоритетом среди партийных задач являются национальные проекты, которые «позволят улучшить жизнь людей». ЕР будет подробно рассказывать о реализации этого направления через личные встречи, соцсети, СМИ.

По нацпроектам настроят обратную связь, чтобы любой желающий мог высказать критику или предложение и получить ответ. Медведев назвал «безусловной ответственностью» оперативное реагирование на подобные обращения.

В планы партии входит правозащитная деятельность. В настоящее время она реализуется через общественные приемные ЕР. Однако их потенциал не раскрыт. Для интенсификации направления создадут правозащитный центр, в котором будут работать юристы.

Кроме того, ЕР должна расширить работу с НКО, особенно в ситуациях с адресными и оперативными мерами помощи. Партия должна предлагать простые и действенные инструменты, ориентированные на запросы граждан. Их предстоит разработать, добавил премьер.

За реализацию задач Медведев предложил ввести личную ответственность для членов генсовета.

Этика и поддержка СМИ

По словам председателя, в партии трудится много неравнодушных профессионалов. Однако людям больше знакомы те, кто демонстрируют «чванство и хамство» вопреки уставу «Единой России». Некоторые нарушают не только этические нормы, признал глава кабмина.

По его словам, партии необходимо наладить взаимодействие с журналистами, блогерами и активистами, работающими в соцсетях. ЕР «нужно учиться общаться и сотрудничать с ними». Кроме того, стоит поддерживать «настояще» журналистские расследования. Для этого он предложил организовать партийный конкурс.

Описанные меры представляют собой «начало разговора» о переменах в партии, резюмировал Дмитрий Медведев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия