Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

Япония «присвоила» Курильские острова

На официальном портале «Большой двадцатки» Япония приписала себе четыре острова, входящие в состав России.

Организаторы саммита, прошедшего 28-29 июня, показали ролик с японскими Курилами. В начале видео представлена карта Японии, на которой южные острова архипелага обозначены как ее территория.

Ролик посвящен Осаке, в которой состоялся саммит «Большой двадцатки». Он появился на YouTube-канале японского премьера Синдзо Абэ еще в феврале. В течение работы саммита видео показывали на всех площадках, связанных с ним.

По словам собеседника «Известий» в дипломатических кругах РФ, Токио постоянно обозначает спорные острова своими. Это соответствует японским законам, в одном из которых Южные Курилы названы «исконной японской территорией». При этом до 1980-х годов все Курилы и южную часть Сахалина обозначали нейтральным цветом, отличным от российского и японского. Так Токио показывал, что претендует на острова. Сейчас подобная практика почти не встречается. Источник напомнил, что претензий на часть Сахалина у Токио больше нет, там даже открылось японское консульство.

По его словам, Москва неоднократно выражала недовольство по поводу «японских» Курил на картах. Со временем в МИД России перестали реагировать на это, отметив, что Курильские острова все равно принадлежат России.

По мнению сенатора Константина Косачева, история с Курилами выглядит как «неуклюжий жест». Япония вынесла спор с Россией на международный саммит, что является неправильным, отметил он.

Его коллега по Совфеду Алексей Пушков напомнил, что практику изображения на картах желаемого также практикует Украина. Она изображает украинским Крымский полуостров. Сенатор предложил «философски относиться» к подобной истории: не игнорировать, но и не превращать ее в повод для больших споров.

Япония также обозначила своими острова Сенкаку (в китайской версии — Дяоюйдао), которые являются предметом спора между ней, Тайванем и Китаем.

Мы рекомендуем

Полная версия