Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Эксперты раскритиковали онлайн-голосование на выборах в Мосгордуму

Юристы и специалисты по компьютерной безопасности проанализировали систему для электронного голосования.

Осенью в РФ планируют провести эксперимент по онлайн-голосованию на выборах. Его проведут во время выборов в Мосгордуму, которые состоятся 8 сентября. К инициативе и способам ее реализации есть множество вопросов, пишет «Медуза».

Одним из авторов идеи стал главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Единственным местом для обсуждения проекта и аккумулирования откликов стала рабочая группа, собранная журналистом. Участники этого совета пояснили свои опасения из-за позиции Венедиктова по онлайн-голосованию.

Речь идет о технической группе по разработке кода к онлайн-голосованию. Ее создали по инициативе Венедиктова. В нее вошли представители всех партий, кандидатов и независимых наблюдателей. Она написала замечания и предложения по проекту на 23 страницы, однако столичная мэрия проигнорировала их и представила уже готовые части системы.

По мнению участников группы, систему можно было настроить заблаговременно, а не за несколько месяцев до выборов. Можно было принять соответствующие законы или включить проект создание в одну из программ по цифровым госуслугам. Тогда бы он успел пройти все пробы до выборов.

Эксперты указали на опасность, связанную с местом проведения голосования — официальным порталом мэра Москвы. То есть площадкой станут не ресурсы избиркомов, а ресурсы местной власти. Именно ее представителей и должны выбрать горожане. В настоящее время партия Сергея Собянина «Единая Россия» контролирует Мосгордуму. По данным издания, поддержанные ею кандидаты на предстоящих выборах не будут афишировать связей с ЕР. В итоге избирательные комиссии не получат контроля над выборной системой и станут просто инструментами ее легализации.

В ответ на сомнения в доверии к сайту mos.ru, который контролируется действующей властью, Венедиктов сказал, что можно проголосовать на бумаге. Однако о повышении доверия к системе он умолчал. В итоге голоса с онлайн и традиционных площадок сложат, что никак не повлияет на доверие. В данном случае говорить о равной степени надежности систем голосования не приходится.

Проблема возникает и с электронным списком людей, которые выбрали онлайн-голосование. За три дня до выборов список станет публичным, представители любых кандидатов смогут «пройти по указанным адресам», отметил журналист. Этот вариант специалисты назвали нереальным. Перечень будет отображаться только на одном компьютере в помещении УИК, закрепленным за председателем. Доступ к устройству других людей запрещен. Более того, по закону списки избирателей можно составить только в двух видах и нельзя копировать. Обойти всех выбравших онлайн-голосование выйдет слишком долго и дорого.

Эксперты обратили внимание на непрозрачные места процедуры голосования: происходящее после нажатия кнопки (аналог проставления галки в бумажном бюллетене) не известно. Разработчики не показывали код. В конце обработки печатается лента с итогами голосования. Однако проверить, что запись в ней соответствует проголосовавшему человеку и сделанному им выбору нельзя. Проверить, как система фиксирует голоса избирателей, пока не представляется возможным.

Уязвимым место является наблюдение за онлайн-голосованием. Без контроля остаются проверка личности избирателя перед выдачей бюллетеня, тайна голосования, передача голоса в систему, его обработка и запись голоса в блокчейн. Пока наблюдатели смогут проконтролировать только то, что голос зашифрован.

Нет возможности проверить программный код. До сих пор разработчик (департамент информационных технологий мэрии Москвы) не предоставил его для независимой экспертизы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия