Москва
4 июня ‘20
Четверг

В Киева разгорается конфликт между Зеленским и Климкиным

Президент Украины Владимир Зеленский потребовал наказать министра иностранных дел Павла Климкина.

Причиной для дисциплинарной ответственности стало то, что руководитель внешней политики не уведомил главу государства о контактах с МИД России о задержанных моряках, говорится в сообщении пресс-службы президента.

Он направил просьбу премьер-министру Владимиру Гройсману, а также попросил его проинформировать о результатах «дисциплинарного производства». Зеленский отметил, что Климкин отвечает за «состояние дел» в курируемой сфере. По словам главы офиса президента Андрея Богдана, министр не сообщил руководителю страны о получении ноты от МИД РФ, а также об ответе на нее. Зеленский потребовал наказать Климкина. Он обратился не только в главе кабмина, но и к Верховной раде.

На прошлой неделе глава МИД Украины сообщил о получении российской ноты, в которой перечислялись варианты освобождения моряков, а также отказе реагировать на нее. По словам министра, он не собирается действовать в рамках УК РФ, на чем настаивает Россия.

После этого Зеленский заявил, что узнал об общении сотрудников внешнеполитических ведомств из СМИ. Он потребовал, чтобы Климкин объяснил свои действия. Министр ответил, что обладает полномочиями не согласовывать свои шаги с президентом. Он добавил, что и дальше не будет взаимодействовать с новым руководителем.

С 1 июля Павел Климкин взял «политический отпуск». О дате возвращения из него он не сообщил.

В ноте МИД России говорилось об украинских моряках, задержанных в ноябре прошлого года при столкновении с российскими пограничниками. Три корабля ВМС Украины попытались пройти из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив. В погранслужбе РФ указали на нарушение правил его прохождения. После отказа украинцев выполнить требования российские военнослужащие применили силу. В итоге два катера и один буксир вместе с экипажами в составе 24 человек задержали. Трое украинских военных получили ранения. В настоящее время все они находятся под арестом в Москве в ожидании суда.

Тем временем на конфликт в Киеве отреагировала спикер МИД РФ Мария Захарова, пишет ФАН. На своей странице в Facebook она написала: «Вот такой апгрейд киевской думки о моряках».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия