Москва
4 апреля ‘20
Суббота

Чехия без объяснения причин отменила рейсы из России

Чешские авиавласти аннулировали разрешения на полеты в страну «Уральским авиалиниям», «Аэрофлоту» и «Победе».

Со 2 июля компании приостановили полеты в Прагу. Ural Airlines не выполнит запланированные рейсы из Екатеринбурга и Жуковского, а «Аэрофлот» — из Москвы, говорится в сообщениях перевозчиков.

Чешская сторона аннулировала выданные разрешения на полеты, из-за чего компаниям пришлось отменить запланированные вылеты. Рейсы Ural Airlines У6-701 и У6-751, которые должны были вылететь 2 июля в чешскую столицу, пока задерживаются не неопределенный срок. Прага не объяснила своего решения.

Компания обеспечит все необходимые услуги пассажирам, оказавшимся в неудобной ситуации. Перевозчик проинформирует пассажиров об изменениях по телефонам, через соцсети и свой сайт.

«Аэрофлот» отменил рейсы SU2010/2011, SU2014/2015, SU2016/2017 и SU2018/2019, которые должны были вылететь 2 июля. Перевозчик продолжит выполнять рейсы SU2012/2013 и SU2024/2025.

В компании подчеркнули, что она полностью готова обеспечить техническое выполнение полетов. Однако это не повлияло на решение чешских авиавластей.

В «Аэрофлоте» обещали решить вопрос с перевозкой пассажиров двумя путями. Некоторых отправят в Прагу оставшимися рейсами, которые еще не отменили. Остальных перенаправят на самолеты других компаний. Пассажирам не состоявшихся рейсов предложили вернуть стоимость билетов без сборов или выбрать альтернативный перелет через Европу без оплаты сборов.

Решение чешских властей также затронуло отечественный лоукостер «Победа». Он отменил рейсы в Карловы Вары из Москвы, намеченные на 2 июля.

«Аэрофлот» напрямую летает в Прагу из московского Шереметьева, «Уральские авиалинии» — из подмосковного Жуковского и екатеринбургского Кольцова). «Победа» выполняет прямые рейсы в Карловы Вары из столичного Внукова. Кроме того, между столицами России и Чехии курсируют самолеты Chezh Airlines, летающие из Шереметьева.

Обновление

Источник «Интерфакса» назвал причиной ограничений полетов для российских перевозчиков недовольство Чехии условиями транссибирских маршрутов, которые РФ согласовала для чешских авиакомпаний. Прага воспользовалась «правом паритетности» и отменила выданные разрешения на полеты.

К настоящему моменту «Уральские авиалинии» сообщили о возобновлении полетов в Прагу. Компания получила соответствующее разрешение от чешской стороны.

Мы рекомендуем

Полная версия