Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Хотите «права качнуть»: красноярский губернатор пообщался с жителями

Глава Красноярского края Александр Усс встретился с жителями Канска, пострадавшего от паводка.

Он посетил подтопленный город, где 30 июня ввели режим ЧС, и побеседовал с людьми. Видео встречи опубликовал портал NGS24.

Местная жительница обратила внимание губернатора на дорогу. Она отметила, что если ее затопит, то город окажется в изоляции. На это Усс ответил: «Что вы хотите мне сказать — права качнуть? Я тоже могу качнуть». Женщина настояла на получении ответа. Дорогу отремонтируют, если ее размоет, сказал в итоге чиновник.

Другому жителю губернатор вместо ответа решил «поправить воротничок». Так он решил его успокоить. Глава региона также напомнил, что аналогичная ситуация была 14 лет назад. В завершении встречи он предположил, что «пик прошел» и пожелал жителям держаться.

В Госдуме Александа Усса призвали извиниться перед жителями, которым он нахамил. По словам представителям генсовета «Единой России» Евгения Ревенко, власти не имеют права эмоции, который позволил себе губернатор. С жителями нужно говорить уважительно, особенно в сложившихся обстоятельствах. Они ждут помощи и обращаются за ней к властям, сказал он РИА Новости.

На защиту Усса уже бросился депутат-коммунист Петр Пимашков, представляющий в Госдуме Красноярский край. Он заявил в комментарии ФАН, что Усс «всегда очень корректен и внимателен к людям». А во всем опять виноваты журналисты, которые вырвали слова из контекста.

Пимашков подчеркнул, что у губернатора «желание помогать людям идет изнутри». «Если бы все руководители такого ранга были, как Александр Викторович, у нас бы была совершенно иная обстановка в стране», – резюмировал коммунист.

За минувшие выходные в Канске, где проживают около 90 тысяч человек, выпала норма осадков за более чем два месяца. В итоге река Кан вышла из берегов, уровень воды превысил норму на метр. Вода подтопила десятки дачных поселений. По информации красноярского правительства, в зону паводка попали более 200 дачных участков и 140 придомовых территорий. Пострадавших нет. Всех людей вовремя эвакуировали и разместили у родственников или в специальном пункте.

Ущерб понесли около 300 человек. Региональные власти помогут им после падения уровня воды. Они назвали актуальной задачей сохранение имущества, а затем — помощь гражданам в оформлении документов для получения компенсаций. В Канске также организуют работу мобильных приемных, которые сосредоточатся на помощи пострадавшим от паводка.

По данным областного главка МЧС, уровень воды в Кане упал. Однако до нормы он еще не дошел. В ведомстве отметили, что подтопленными остаются 238 дачных и 137 придомовых участков. В них проживают более 360 человек.

Мы рекомендуем

Полная версия