Москва
13 августа ‘20
Четверг

Не дождался: Зеленский второй раз попросил уволить Климкина и Луценко

Президент Украины повторно обратился к Верховной раде с просьбой отправить в отставку глав двух ведомств.

Речь идет о главе МИД Украины Павле Климкине и генпрокуроре страны Юрии Луценко. Письмо Владимира Зеленского направили в парламент 1 июля, сообщает пресс-служба президента.

Глава государства предложил свою кандидатуру на пост министра. Руководителем внешней политики он хочет видеть Вадима Пристайко, занимающего сейчас пост замглавы президентской администрации. Зеленский попросил срочно рассмотреть кадровые вопросы.

О желании уволить Луценко Зеленский сообщил еще в инаугурационной речи в конце мая. Однако парламент до сих пор не отреагировал на просьбу президента.

О намерении расстаться с Павлом Климкиным он сообщил в начале июня. Глава Украины попросил Верховную раду и премьер-министра привлечь министра к дисциплинарной ответственности за инцидент с нотой МИД России по задержанным морякам.

Глава МИД Украины не сообщил президенту о поступлении этого документа, в котором РФ предложила варианты урегулирования вопроса. Климкин решил не отвечать на ноту, чтобы не действовать в рамках Уголовного кодекса РФ. Зеленский узнал об этом из сообщений СМИ и потребовал объяснений. Министр парировал тем, что имеет право не отчитываться перед главой государства в принятии решений. После этого он взял «дипломатический отпуск».

Климкин заявил, что конфликт с Зеленским — скорее эмоциональная история, нежели содержательная. Он утверждает, что российская сторона не представила никаких новых предложение в ноте, а только повторила свою позицию. Москва потребовала, чтобы Киев признал «судебное преследование» моряков, а косвенно — оккупацию Крыма, сказал глава внешнеполитического ведомства.

Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев прокомментировал конфликт политиков в интервью «Новому времени». По его мнению, в нем столкнулись «позиция государственника» Климкина и «позиция невежды» Зеленского. Арьев поддержал министра иностранных дел, не позволившего «сдать» госинтересы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия