Москва
7 июля ‘20
Вторник

Baza узнала имена погибших на подлодке Героев России

При пожаре на подлодке Северного флота погибли 14 моряков, имена которых в Минобороны РФ не назвали.

Среди погибших — капитаны первого ранга и Герои России Денис Долонский и Николай Филин, сообщила Baza со ссылкой на источники.

По их словам, Долонский был командиром подлодки «Лошарик», где, по предварительным данным, произошел пожар. Филин был испытателем глубоководной военной техники.

Первый получил звание Героя России 6-7 лет назад за исследования Арктики, а второй — в прошлом году. Оба приписаны к воинской части Петергофа (Петербург), уточнили собеседники.

Третий погибший — капитан первого ранга Андрей Воскресенский, пишет канал.

К настоящему моменту официального подтверждения этой информации не поступало.

Что произошло

1 июля на глубоководном аппарате ВМФ РФ произошло возгорание, однако оборонное ведомство сообщило о нем 2 июля. Оно не представило список погибших и не назвало тип судна, где произошло ЧП. Причиной гибели 14 моряков назвали отравление продуктами горения. По информации «Фонтанки», все они входили в личный состав ВЧ в Петербурге. Эта часть является секретной.

По данным РБК и «Новой газеты», ЧП произошло на атомной подводной станции «Лошарик» (АС-12). По версии «Открытых медиа», местом возгорания стала атомная субмарина, которая является носителем «Лошарика»: БС-64 «Оренбург» или БС-64 «Подмосковье».

Причины пожара в Минобороны не назвали. По сообщению ведомства, возгорание началось при батиметрических измерениях, которые проводили в территориальных водах РФ. «Газета.ру» сообщила о возможном коротком замыкании. Норвежские военные со ссылкой на российских сообщили о взрыве газа на судне, который мог предшествовать пожару. В МО опровергли эту информацию.

В настоящее время аппарат доставлен на военно-морскую базу в Североморске.

Есть ли выжившие

В Минобороны не сообщили о выживших, хотя отметили, что возгорание ликвидировали члены экипажа. По сообщению «Новой», моряки загерметизировали отсек, в котором произошло ЧП. По данным «Базы», пострадали до пяти человек, которые отравились дымом и получили контузию. Их доставили в североморский военный госпиталь. По информации «Североморска Life», пострадали до 10 венных. Издание сообщило о ЧП со ссылкой на источники за несколько часов до официального обнародования данных от МО. Позже заметку удалили.

Глава РФ Владимир Путин встретился с министром обороны Сергеем Шойгу и поручил ему лично проконтролировать выяснение причин катастрофы. Глава Минобороны вылетел в Североморск. Следком начал проверку по факту гибели моряков. Министерство обороны проводит свое расследование.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия