Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Россияне закупаются квартирами в Турции и Грузии

Массовый спрос среди россиян на недвижимость за границей затронул новые страны, несмотря на политическую нестабильность в них.

В первой половине 2019 года количество заявок на приобретение жилья в Турции увеличилось почти в три раза в сравнении с показателем 2018 года. Турция поднялась с четвертого на второе место по зарубежным направлениям, уступив только Испании. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов Prian.ru.

По официальным данным турецкой стороны, только в мае нынешнего года в стране продали более 82 тысяч квартир и домов. Это на 31% больше относительно того же периода прошлого года. При этом иностранные граждане заключили почти 4 тысячи договоров, что на 63% превысило прошлогодний показатель. Чаще всего недвижимость в Турции приобретают иракские и иранские граждане, далее идут россияне, граждане Афганистана и подданные Саудовской Аравии.

Аналитики назвали ключевой причиной высокого спроса на турецкие дома падение лиры. В начале 2019 года турецкая валюта упала к доллару на 8%. Еще одним фактором является возможность получения вида на жительство в стране при приобретении квартиры. По словам экспертов, чаще всего турецкую недвижимость покупают пенсионеры. В основном покупателей интересуют варианты в пределах 80-100 тысяч евро. На эти средства в Европе не найти хорошего жилья, а в Турции — можно, пояснили эксперты.

По их мнению, дешевизна жилья связана с ростом миграции из страны. Количество желающих ее покинуть увеличивается последние три года, начиная с попытки госпереворота. Тенденцию подтверждает официальная статистика. Местные СМИ связывают рост миграции с ощущением опасности, нехваткой свобод и политическим давлением.

В этой связи вложения в недвижимость в Турции выглядят рискованными. По словам экспертов, действия властей нельзя предсказать. Нельзя исключать, что они могут запретить иностранцам владеть имуществом.

Еще одним популярным направлением среди россиян для приобретения недвижимости стала Грузия. По данным Prian.ru, за первые шесть месяцев 2019 года спрос вырос в 4,7 раза к показателю прошлого года. Грузия поднялась с 23-го на 15 место.

Среди причин популярности Грузии — местные законы, позволяющие иностранцам приобретать недвижимость, а также комфортное сочетание цены и качества. Гражданам других стран предлагают курортное и инвестиционное жилье.

По мнению аналитиков, обострение отношений Тбилиси и Москвы не ударит по позициям грузинской недвижимости. Последние недели не продемонстрировали снижения ее популярности. Они предположили, что Грузия станет «новой Латвией»: хотя отношения этой страны с РФ остаются конфликтными, россияне продолжают приобретать там недвижимость и получать виды на жительство.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия