Москва
31 марта ‘20
Вторник

«Мы готовы»: Путин назвал условия для переговоров с Зеленским

Президент РФ Владимир Путин призвал украинского коллегу Владимира Зеленского к началу конструктивного диалога.

Россия начнет контактировать с Украиной, как только ее новый руководитель выполнит предвыборные обещания. Зеленский во время избирательной кампании обещал «установить прямые контакты» с жителями Донбасса и перестать называть их сепаратистами, напомнил Путин в интервью Corriere della Sera.

По его словам, старое украинское руководство передало новому президенту много проблем: конфликт в Донбассе, «разгул неофашизма», ослабление «хрупкого межконфессионального мира», принудительную украинизацию, запрет на использование русского языка. В этой связи украинцы ждут, что Зеленский будет не говорить, а делать. Им нужны конкретные шаги в ближайшей перспективе для улучшения ситуации, считает глава РФ.

Конфликт между Москвой и Киевом не отвечает интересам обеих сторон. Им отвечает «прагматичное сотрудничество на основе доверия и взаимопонимания», подчеркнул Путин. По его словам, российская сторона готова к развитию такого сценария.

Ранее в МИД Украины сообщали, что президенты России и Украины могут встретиться на саммите «Большой двадцатки» в Японии, который прошел в конце июня. Однако российская сторона не подтвердила эти сообщения. Позже выяснилось, что украинский лидер не планировал посетить G20.

В начале июля в Кремле отметили, что встреча Путина и Зеленского не является чем-то невозможным. Однако о конкретных планах не сообщили, отметив наличие массы вопросов к украинской стороне по решению актуальных задач.

В офисе президента Украины тоже не заявляли о планах переговоров с российской стороной. Хотя Зеленский уже придумал, что скажет Путину при первой встречи. По его словам, он начнет беседу с российским коллегой со слов «Донбасс и Крым — это Украина». Однако пока стороны не договорились о встрече.

Мы рекомендуем

Полная версия