Москва
1 апреля ‘20
Среда

СМИ: в СК поднимут зарплаты по секретному указу Путина

В ближайшие три года работников Следственного комитета РФ ждет повышение зарплат на 20%.

Повышение организуют по указу президента с грифом «для служебного пользования», из-за которого он не будет опубликован в открытом доступе. Об этом «Дождю» сообщил источник в кабмине.

О повышении зарплат следователям говорится в документах Минфина к проекту бюджета на 2020-2022 годы, которые одобрила правительственная комиссия. Согласно им, в указанные годы на зарплаты в СК дополнительно направят 16,5 миллиардов рублей. К концу периода доход сотрудников в среднем увеличится на 20%, отмечает канал.

В действующем бюджете на эти цели в 2020-2021 годах предполагали выделить 55,8 миллиардов рублей. Теперь эта сумма вырастет.

Зарплаты силовиков, чиновников и судей относятся к ведению главы государства. Их повышают или понижают президентскими указами. Они могут затрагивать оклады или коэффициенты, что делает систему поощрений гибкой, отметили собеседники телеканала.

В прошлом году самыми зарабатывающими сотрудниками центрального аппарата Следкома были старшие помощники главы ведомства по особым поручениям. В месяц они в среднем получали 375 тысяч рублей, а зампреды — 350 тысяч. Доход руководителя СК Александра Бастрыкина в 2018 году составил 960 тысяч рублей в месяц.

В настоящее время в ведомстве работают немногим более 21 тысячи человек, в военном управлении — еще 2,5 тысячи. По оценкам «Дождя», доход следователей увеличится в среднем до 130 тысяч рублей (+20 тысяч). В Следкоме пока не прокомментировали информацию, в Кремле не ответили на вопросы.

В мае стало известно, что высшим российским чиновникам вернули докризисные зарплаты, которые в 2015 году урезали на 10%. Прежние зарплаты они стали получать с начала 2019 года. В течение предыдущих лет указ продлевался автоматически, а в этом году его не обновили. Власти не анонсировали, что восстановили уровень поощрений высокопоставленных чиновников.

Указ о сокращении зарплат касался президента, премьера, его заместителей, министров, руководителей силовых структур и других. В президентской администрации эту меру объяснили сложной ситуацией в экономике, на которой сказались санкции и волатильность нефтяных цен.

Мы рекомендуем

Полная версия